ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Алексей Мартынов
    Алексей Мартынов
    Эксперт

    Елена Исинбаева не очень красиво выступила публично, видимо, в погоне за гарантированным комфортом, а дагестанцы обиделись. В своё время они очень радовались, что у неё дагестанские корни, и даже стадион переименовали. Но такая рефлексия вполне понятна.

    Мне вообще очень не нравятся такие смысловые ловушки, которые сегодня с удовольствием расставляют в таком режиме охлократии. «Отменять» звёзд, которые живут на Западе или каких-то артистов, писателей, призывать к репрессиям в старых добрых традициях тридцатых годов прошлого столетия, и так далее.

    В таких вопросах нет никаких универсальных формул, каждая история индивидуальна так же, как и тот или иной яркий персонаж, «звезда» сцены, спорта, искусства. В любом случае, это яркая выдающаяся личность. Каждый сюжет или каждый персонаж уникален, и каждая история требует собственной оценки и рефлексии.

    Какие-либо универсальные формулы в данном конкретном вопросе точно ведут к массовым репрессиям. Неужели нашему обществу категорически не хватает массовых репрессий? Я не понимаю призывы «не пускать», «не допускать». Читайте Конституцию! В Конституции России написано буквально всё по этим проблемам. Всем гражданам гарантированы права, независимо от их звёздного статуса.

    Мне может что-то нравиться или не нравиться — это сугубо индивидуальная история относительно каждого персонажа и случая. По поводу же разных настроений, рефлексии у разных людей, то мне и не хочется, чтобы у нас было общество одинаковых людей, я не хочу, чтобы по какой-то общей формуле вновь поднимались репрессии.

    30 голоса(ов) (30%)
  • Сергей Черняховский
    Сергей Черняховский
    Эксперт

    Вопрос немного шире, мне вообще вся это погоня переименований в ту или иную сторону не очень нравится. Она, на мой взгляд оправданна, когда происходит принципиальная смена парадигмы например, революция советской власти. Естественно, что царские религиозные названия меняются на революционные. Ситуация, когда под каждый конъюнктурный поворот, под каждую победу присваивается название, а потом отменяется и переименовывается обратно, просто превращается в комедию.

    Если говорить в целом вообще, за границей люди живут, конечно, по разным причинам. Но что можно было бы сказать о гражданине Советского Союза, заслуженном поэте или артисте, который бы в годы Великой Отечественной войны уехал жить в Германию? Это то же самое практически.

    Конкретно с Исинбаевой не очень понятная ситуация, когда именно она переехала? Вряд ли можно было Вертинского упрекнуть в том, что он живет за границей во время Великой Отечественной войны, потому что он уехал задолго до этого и наоборот, потом просился обратно. Это, кстати, его коллеги по цеху не очень-то прощали не то, что вернулся, а то, что Вертинского не было во время войны.

    Информации по Исинбаевой больше в пересказах и слухах, что она сказала и как себя вела. А когда начинаешь смотреть какие-то первоисточники, всё оказывается не столь определённым, и в том, что можно найти, не скользит враждебность России. Поэтому надо разбираться. Но, честно говоря, надо бы сначала разобраться с теми бывшими вице-премьерами, министрами, банкирами, которые ведут враждебную деятельность за рубежом.

    Ситуация с Исинбаевой, в общем-то, чести ей как будто бы не делает, хотя, по-моему, она продолжает оставаться представителем России в Международном Олимпийском комитете. Но это не самый громкий и яркий случай. Кроме того, речь идёт не только о звёздах, а и вообще о гражданах. Здесь не надо выпячивать звёзд, нужно ко всем равное отношение.

    Если есть предатели — они предатели. А у нас, к сожалению, позиция «уехал, передумал, вернулся, он патриот, но испугавшийся, опять его поставим в эфир», и это, естественно, расхолаживает. Исинбаева может сказать: я это поместье купила давно, до всех этих событий, мне здесь комфортно, я враждебную деятельность не веду, я не убегала. Вы сначала разберитесь с теми, кто именно убежал, и теми, кто ведёт враждебную деятельность. Конкретно по Исинбаевой ситуация неочевидна.

    20 голоса(ов) (20%)
  • Станислав Бышок
    Станислав Бышок
    Эксперт

    Здесь нужно привести такую параллель с культурой отмены в Соединенных Штатах. Некоторые наши деятели показывают пальцем на Соединенные Штаты и говорят: смотрите, какой ужас, там отменяют каких-то деятелей прошлого, каких-то президентов, которые помимо того, что были хорошими ребятами, были ещё и рабовладельцами. Действительно, рабовладение — это крайне неприемлемая вещь для современного человека.

    А когда мы говорим про сегодняшнюю Россию, то в России это совсем другое. Здесь отменяют людей не за то, что они владели рабами или кого-то убили, нет, они выступили за мир. Здесь совершенно другой уровень абсурда в плане культуры отмены. То же самое относится и Елене Исинбаевой.

    Вообще говоря, я не глубоко погружённый в спорт человек и знаю только два громких имени, связанных с дагестанским спортом, — это Елена Исинбаева и Хабиб Нурмагомедов. Получается, что теперь у нас остался один Нурмагомедов на весь Дагестан и один вид спорта, не самый дружелюбный. Это тоже, наверное, не самая хорошая история. Всё-таки Исинбаева — это человек, который и другим видом спорта занимался, и её образ жизни, образ мысли более мирный, более современный.

    Вся эта чехарда с иноагентством, с какими-то отменами концертов, с переименованиями — с одной стороны, мы понимаем, с чем всё это связано, а с другой стороны, трудно понять, какая глобальная польза от этого России, российской культуре, российскому спорту. Минусы абсолютно очевидны — вот был человек, был символ, и не стало его. Хуже от этого, прежде всего, только нам самим. Елене Исинбаевой, наверное, может быть неприятно, что её отменяют в России, но всё-таки в большей степени это скорее минус самой России и Дагестану в частности.

    Понятно, откуда это всё идёт, и также понятно, что это всё игра с отрицательной суммой, то есть чем дальше вы в неё играете, тем хуже становится вам.

    14 голоса(ов) (14%)
  • Олег Бондаренко
    Олег Бондаренко
    Эксперт

    Люди, добившиеся каких-то высот в жизни, неважно — в спорте, в искусстве, в каких-то отраслях науки, давно уже космополиты в хорошем смысле этого слова. Это значит, что эти люди живут на несколько стран, как правило, у них есть несколько паспортов. Для чего они это делают? Потому что это удобно для жизни в условиях глобализации в XXI веке, несмотря ни на что. Они так жили и 30 лет назад, и, я думаю, будут жить и дальше.

    Это касается любых стран мира. Посмотрите на иностранных актёров, у которых была мода приезжать в Москву и массово получать российские паспорта — от Милоша Биковича до Жерара Депардье. Они это делали по разным причинам: кто-то в силу того, что в России низкие налоги, кто-то из-за того, что он в России как актёр и состоялся в большей степени (Бикович). То же самое касается всего остального: писателей, музыкантов и так далее.

    Это нормально: жить в одной стране, потом уехать в другую страну и там пожить, если у тебя есть для этого определённые возможности, ресурсы, известность и востребованность, что немаловажно, — что тебя одинаково принимают и любят и дома, и в других странах. Естественно, это нормально воспользоваться этой востребованностью.

    Давайте не будем лукавить, у абсолютного большинства состоявшихся российских спортивных звёзд есть другая жизнь на Западе: у кого-то в США, у кого-то в Европе, у кого-то где-то ещё. У абсолютного большинства и документы соответствующие тоже есть — в лучшем случае это постоянный вид на жительство, а то и паспорт. Опять же, предъявлять претензии на эту тему глупо и странно. Создать вакуум, в котором люди бы состоялись в чём-то как крутые мастера и больше никуда вообще не вылезали, уже, мне кажется, практически невозможно.

    Мы, конечно, живём в мире, который стремительно деградирует, и где-то мы видим возвращение к практикам чуть ли не XVII века. Но в общем и в целом я всё-таки исхожу из концепции того, что историю движет прогресс, и завтрашний день будет ещё прогрессивнее, ещё свободнее, ещё безграничнее, чем вчерашний день. Собственно, вся история последних веков это доказывает. Значит, это будет и дальше распространяться.

    Другое дело, что многие будут, прямо сказать, лукавить и будут двуличными, именно так это и происходит. Есть известный исполнитель суперпатриотических песен, который лечится в Германии, да и, я думаю, не только лечится. Но при этом на патриотических праздниках в Москве он выступает в первых рядах. То же самое касается и абсолютного большинства его коллег. Для них это бизнес, это жизнь. Я не в вправе их как-то укорять за эту их жизнь. Но и думать, что люди должны из страны ни ногой — да Бог с вами, нет, конечно.

    12 голоса(ов) (12%)
  • Алексей Мухин
    Алексей Мухин
    Эксперт

    Это сложный вопрос, тут главное соблюдать меру. Люди иногда делают глупости, как в случае с Еленой Исинбаевой, и потом жалеют, но последствия всё равно наступают. Здесь это дело тех людей, которые живут в Махачкале, где есть стадион. Стадиону вернули нейтральное название «Труд» — вряд ли труд когда-нибудь переедет в Испанию. Скорее всего, это оправданно, да.

    Исинбаева должна понимать, что она не просто публичный человек, она олицетворяет Россию. И когда она переезжает в Испанию и делает некоторые заявления, которые потом отменяет, — это недостойно высокого звания российского спортсмена. Я думаю, что в данном случае коллеги поступили правомерно.

    Стоит ли это делать вообще, поставить на поток, сделать автоматическим? Я не думаю, потому что здесь каждый случай нужно разбирать отдельно. Бывают разные обстоятельства у людей.

    24 голоса(ов) (24%)