- Евгений КузнецовЭксперт
Насколько я понимаю, то позиция России по взаимодействию с МКС еще не до конца выработана. Любой стране сейчас крайне важно присутствовать в космосе, иметь там станцию либо свою, либо совместную, потому что начинается новый этап в освоении космического пространства, и нужно проводить довольно много экспериментов и работ.
МКС давно выработала свой ресурс. Как проект его можно было бы, конечно, развивать, но все-таки модули станции довольно старые — рано или поздно этот проект закончился бы. По имеющейся информации, российское присутствие в нем потребуется как минимум до 2028 года, потому что станцию невозможно будет расцепить или что-то еще сделать в 2024 году.
Скорее всего, Россия будет участвовать в меньшем объеме и проводить там технологический минимум работ, связанный с необходимостью поддерживать ориентацию станции — это зависит от российского модуля, других работ, связанных с ее поддержанием.
Но основную ставку Россия делает на создание собственной РОСС (Российская орбитальная служебная станция), которая находится в стадии активного планирования. И сейчас как раз вырабатывается подход, на какой собственной орбите сделать станцию. Из самого названия следует, что это будет не столько научная станция, сколько станция обеспечения деятельности космической группировки, спутниковых группировок, других миссий, планетарных в том числе. То есть, эта станция замысливается как инфраструктурный хаб для того, чтобы реализовывать дальнейшие программы освоения космоса. Это в целом правильное и перспективное направление, но многое зависит от того, как получится это реализовать, с какой скоростью и удастся ли это сделать вовремя.
Что касается космических программ других стран, то они развиваются весьма быстро. Мы являемся свидетелями нового витка космической гонки, только на этот раз не между США и Советским Союзом, а между США и Китаем. Гонка разворачивается на всех актуальных направлениях: марсианская программа, лунная программа, орбитальная программа. Китай задал очень высокий темп, в результате чего американцы поддерживают тоже достаточно высокий темп своей программы, несмотря на бюджетные ограничения и другие традиционные барьеры, которые сдерживали развитие космических программ.
В связи с этим нам нужно сохранять активное участие, чтобы иметь возможность вписываться в совместные (скорее всего, уже с Китаем) космические проекты по доступу к Луне и к орбите. В этом качестве мы можем вполне продолжать эффективное развитие как партнеры, скорее, уже китайской программы, а не американской.
19 голоса(ов) (63%) - Виталий ЕгоровЭксперт
Наиболее вероятен сценарий, по которому присутствие России на МКС будет продолжаться, как оно идет и сейчас, по ряду причин. Главная причина в том, что и по состоянию на 2024 год, и даже по состоянию на 2028 год, у России вряд ли будет альтернатива полетам на Международную космическую станцию.
То, что недавно Юрий Борисов сказал на встрече с президентом о расходе с Америкой – больше политическая демонстрация. Но формулировка, которая была им использована, звучала так - «после 2024 года». Теоретически, 3000-й год тоже после 2024-го, если Россия соберется в этот год выходить.
Если предположить, что в 2024 году начнется какая-то процедура выхода России из программы МКС, тут тоже может быть намечаться несколько сценариев. Либо российский сегмент МКС останется на станции и просто будет законсервирован. Либо он может быть передан в каком-то виде в эксплуатацию американцам или, например, войдет в состав американского сегмента МКС, но при этом русские будут продолжать летать и проводить все необходимое техническое обслуживание просто, потому что американцы сами не смогут этого делать. Это один из гибридных вариантов, когда Россия как бы ушла, но при этом остается. Де-юре российский сегмент они могут перевести в американский, американцы могут платить русским за это обслуживание, но технически вся работа будет такая же, как и сейчас.
И еще один экзотический вариант, который сегодня сложно назвать реализуемым — это отдать российский сегмент Международной космической станции каким-нибудь российским частникам в управление в такую концессию, чтобы они предоставляли свои услуги американцам и зарабатывали там деньги. Государство при этом будет как бы непричастно, но летать все равно придется на государственных кораблях. Юридически это будет некоторое отчуждение России от сотрудничества с США. Впрочем, вариант с участием российских частников наименее разумен и вероятен.
Если модули «Звезда» и «Наука» будут отсоединены, сведены и затоплены, американцам потребуется создать какой-то модуль либо использовать модернизированные грузовые корабли для поддержания орбиты станции, для ориентации станции, — те задачи, которые выполняются сейчас российской стороной. До 2024 года, конечно, времени маловато, но поскольку Россия никуда не уходит, то подготовить замену, аварийную или уже более последовательно специально разработанный модуль взамен российского, у Америки возможность есть, и, я думаю, НАСА активно занимается решением этого вопроса.
Поэтому станция в любом случае продолжит летать как минимум до 2030 года, а мне кажется, что и дольше.
11 голоса(ов) (36%)