ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Иосиф Дискин
    Иосиф Дискин
    Эксперт

    Для того, чтобы ответить на вопрос о выходе России из Договора об испытаниях ядерного оружия, необходимо определиться с факторами, которые влияют на решение об отказе или возобновлении самих испытаний ракетно-ядерного оружия.

    Резко возросли риски военного столкновения России и НАТО. Для евроатлантических элит поражение на полях Украины означает крах всего соответствующего идеологического проекта и крах личных амбиций. Они склонны поднимать ставки. Они ведут активную пропаганду: российскую армию бояться не следует, она показала свою неэффективность, поэтому можно уже мыслить о немыслимом ранее, о том, что было табу, — о полномасштабном столкновении России и НАТО.

    Надо понимать, что речь идёт о государствах, суммарная численность населения которых приближается к миллиарду человек; огромный экономический потенциал превышает российский в 20 раз. В этой ситуации России приходится предполагать (об этом официально говорил президент Путин), что для защиты России могут быть использованы все имеющиеся военные ресурсы.

    Сергей Рогов, президент Института США и Канады РАН, несколько лет назад вернувшись из США, где он не был 5 лет, в ужасе рассказал мне, что в кулуарах и Госдепартамента, и Пентагона спокойно рассуждают о возможности термоядерной войны! То, что раньше считалось табу, теперь становится предметом легкомысленного обсуждения. Это существенно повышает требования к готовности российских ядерных сил.

    В своё время я обсуждал с великим русским учёным, академиком Владимиром Евгеньевичем Фортовым, учеником Николая Семёнова и Якова Зельдовича, зачем нам нужны ядерные испытания?

    Суперкомпьютер позволяет моделировать все параметры новых вооружений. Он ответил: да, но при одном условии, если мы точно знаем все процессы, которые происходят в ходе взрыва термоядерного устройства. Но есть нюансы, которые непонятны. Не зря президент говорил о том, что истекают гарантийные сроки ядерных боеприпасов США; они точно так же, как и мы, не всё знают, не всё можно просчитать суперкомпьютером.

    Поэтому в условиях, когда значение термоядерного оружия вновь возрастает, уже не является табу его возможное применение, американцы (которые, кстати говоря, не ратифицировали Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний) начинают всерьёз обсуждать возможности таких испытаний.

    Россия не может рисковать тем, что могут истечь сроки годности нашего термоядерного оружия.

    Пока никто не испытывает ядерное оружие, все оказываются в ситуации равных рисков. В этой ситуации наличие рисков при отсутствии ядерных испытаний снижает вероятность использования ядерного оружия. Но в условиях, когда вероятность его использования растёт, возникает серьёзный побудительный мотив, чтобы начинать испытания.

    Президент об этом говорил: мы первые начинать не будем. Но если США или кто-то из их союзников проведут испытания, результаты которых могут быть доступны нашим потенциальным противникам в НАТО, то нам ничего другого не остаётся. Придётся прибегнуть к собственным испытаниям.

    Надо понимать, что современные испытания, которые проводятся в горных массивах в шахтах, не оказывают серьёзного влияния на окружающую среду. Но, тем не менее, при проведении ядерных испытаний их негативный главный эффект в том, что они существенно повышают риски использования термоядерного оружия. Теперь уже качество элиты на Западе так просело, что они начинают заигрывать с этой страшной историей. Но это продолжает быть огромной страшной угрозой, потому что главный результат использования термоядерного оружия — это ядерная зима и то, что сотни миллионов людей могут оказаться на грани или за гранью голода — глад, мор и тому подобные напасти.

    21 голоса(ов) (32%)
  • Игорь Коротченко
    Игорь Коротченко
    Эксперт

    Выход России из Договора о ядерных испытаниях возможен в случае, если США произведут первыми подземные ядерные испытания в рамках программы по модернизации и обновлению стратегической ядерной триады США. У них (во всяком случае, в ближайшие годы) предстоят весьма масштабные обновления всех без исключения компонентов стратегических ядерных сил. И в связи с этим одним из элементов может стать и подземное ядерное испытание одного из новых американских ядерных боевых зарядов.

    В этом случае Россия должна быть готова в 24 часа провести ответные испытания. Собственно, для этого и принято решение о расконсервации ядерного полигона на Новой Земле и подготовке его к режиму нормального функционирования. Это возможно сразу после того, как американцы произведут свои первые подземные ядерные испытание после моратория, которого они придерживались.

    22 голоса(ов) (33%)
  • Антон Хлопков
    Антон Хлопков
    Эксперт

    В заявлениях и Президента Российской Федерации, и Министерства иностранных дел РФ сделан акцент на том, что Россия первой не возобновит ядерные испытания. Соответствующий шаг может быть ответом на действия США, которые (как не исключают некоторые специалисты) могут пойти на возобновление ядерных испытаний в будущем. Таким образом, на мой взгляд, возможность того, что Россия первой из государств ядерной «пятёрки» произведет ядерное испытание в 21 веке, в настоящий момент не рассматривается.

    Напомню, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (или ДВЗЯИ) был открыт для подписания в 1996 году, но до настоящего момента не вступил в силу, поскольку для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы 44 страны, перечисленных в приложении к Договору, подписали и ратифицировали соответствующий документ. Из этого списка до сих пор 8 государств не завершили соответствующие национальные процедуры, включая США.

    Будет справедливо отметить, что во многом именно из-за американской политики наблюдается застой в деле вступления Договора в силу. Если в Конгрессе США будет принято решение о ратификации этого документа, на мой взгляд, вероятность вступления его в силу значительно возрастет. Еще семь государств, от которых зависит судьба Договора и которые не подписали или не ратифицировали этот Договор, это Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР и Пакистан.

    Россия завершила соответствующие национальные процедуры более 20 лет назад. Договор был ратифицирован Государственной Думой в 2000 году.

    22 голоса(ов) (33%)