ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Николай Доронин
    Николай Доронин
    Эксперт

    В Арктике наука идёт в авангарде практических разработок и решений, освоения Заполярья. Без науки мы не знали бы многих особенностей Арктической зоны, и наш путь в Арктике был бы неимоверно труден и тернист. 

    Сейчас в арктических морях работает первая в мире высокоширотная плавучая лаборатория - ЛСП "Северный полюс". Этот дом для многих научных групп был построен на основе 80-тилетней истории полярных станций, располагавшихся непосредственно на льдах.

    В XXI веке изучение Арктики становится более гарантированным и комфортным, что определённо дает импульс для развития всех отраслей. Космическая группировка, обновлённый атомный флот, сеть гидрометео- и экологических наблюдений, развитие шельфовых проектов и связанности всех арктических регионов России между собой. Конечно, международная научная кооперация важна и нужна. Но у России много преимуществ в Арктике, и если на межгосударственном уровне отношения с Россией заморожены, то межакадемические контакты сохраняются. И российская наука в высоких широтах будет развиваться и впредь.

    20 голоса(ов) (45%)
  • Михаил Гладышев
    Михаил Гладышев
    Эксперт

    В глобальном плане Арктика едина и не делится границами. Для того чтобы изучать единую арктическую экосистему, нужны усилия всех стран. 

    Эта практика существовала всегда. Например, в 2022 году вышел первый обзор по циркумполярному биоразнообразию планктона арктических озер, в составлении которого принимали участие ученые из всех шести стран, присутствующих в регионе. Это, действительно, важнейший научный результат. Теперь мы видим Арктику не по кусочкам, а в целом видим всё биоразнообразие Арктических озер. 

    К примеру, из всей Арктики самое высокое бета-разнообразие зоопланктона обнаружено в озерах Таймыра, это зона российской ответственности. Данный факт мы будем использовать, и, конечно, нужно принимать особые меры по охране этого биоразнообразия в таймырских озерах. Работа над этим уже ведется. 

    Таймыр – самая «горячая» точка в этом смысле. И если бы у нас не было данных из Дании, Канады, США, Норвегии и других стран, мы бы этого не узнали. Арктика едина, так же, как и Антарктика, где международное сотрудничество продолжается. Продолжаться оно должно и в Арктике. 

    На своей арктической территории мы, конечно, сможем вести научную деятельность без помощи других стран. В отличие от многих наук, в арктических науках присутствуют русскоязычные термины: например, «полынья» так и пишется по-английски, только латиницей. Вклад российских ученых и научных школ в изучение Арктики гораздо больше, чем вклад других стран. Российская академия наук, основанная Петром I в 1724 году и уже в первые годы проводившая экспедиции в Арктике, старше, чем государство США или Канады. 

    Но в целом наука не должна иметь границ. 

    Сегодняшние границы в науке придумали не мы. Недружественные страны заставляют своих ученых рвать контакты с российскими учеными, вплоть до запрета электронной переписки. Россия же, наоборот, на всех официальных уровнях, включая министерства и Российскую академию наук, ориентируется на сохранение научных контактов с людьми доброй воли, которые понимают, что наука не имеет границ. Прекратить научное сотрудничество – это выбор, который сделали не мы и не многие зарубежные ученые, их заставляет это делать бюрократия их государств. 

    Для полноценного изучения всего арктического региона международное научное сотрудничество необходимо. И зарубежные ученые заинтересованы в этом больше, чем российские. Но политика пока одерживает верх в этом вопросе.      


    24 голоса(ов) (54%)