- Игорь ЮшковЭксперт
Как ни странно, но пандемия только благотворно сказалась на газификации. Мне самому довелось проводить газ к дому в прошлом году. Все процессы шли куда быстрее: проектировщики работали из дома, и проект нам сделали за день-два. С проектировщиком можно было общаться, сразу были даны прямые телефоны, в противном случае никуда не дозвонишься и не допишешься. В личном кабинете Мособлгаза пользователям не отвечают. Плюс работала и удаленная подача документов: вам высылают договор на проведение трубы, вы его подписываете, фотографируете, отправляете обратно, они его принимают, и процесс начинается. Не нужно ездить в офисы Облгаза, сидеть в очереди и ждать. Так что пандемия, если и повлияла и повлияет на программу газификации, то только на ее улучшение.
Когда же дело касается официальных сроков и работ, то начинаются проблемы. Сейчас государство берет на себя следующие обязательства: оно подводит газ к границе участка. Первый этап: подача заявки на предоставление технических условий, это бесплатно. Вы отправляете адрес, документы о собственности участка, копию паспорта. Буквально через неделю или десять дней вам высылают варианты, куда ваш участок могут подключить. И дальше нужно ждать бригаду, которая приедет и проведет газопровод к забору, а сроки ожидания малопонятны.
Самая поразительная история начинается при укладке трубы внутри участка (это та часть работ, которая и сейчас проводится за деньги собственника): довести газопровод до дома по участку, завести его в дом и т.д. Для этого сначала приезжает проектировщик и геодезист, они делают все быстро и недорого в районе 15 тысяч рублей. Это подъемные деньги, и можно понять, за что они взимаются. Дальше же нужно нанимать Мособлгаз для прокладки газопровода по участку, и тут вновь возникает вопрос сроков и денег.
Во-первых, Мособлгаз работает по официально утвержденным тарифам, которые находятся в ведомстве областной тарифной комиссии. Откуда берется их ценообразование, непонятно. К примеру, основная длина газопровода строится из трубы ПНД (полиэтилена низкого давления), такая труба стоит на рынке от 120 рублей до 200 за метр. Мособлгаз продает и монтирует ее за 2800 рублей. К тому же возникает вопрос, должны ли монтажники сами выкопать траншею за эти деньги или нет. Работники Мособлгаза утверждают, что нет, т.е. собственник еще и сам вынужден этим заниматься. Удовольствие это опять же недешевое: вызвать трактор стоит в первый час работы 4000 рублей, остальные часы по 2000 рублей. Если нанимать копателей, то они берут 1000 рублей за метр земли.
После приезжают газовики с уже необходимой длиной трубы ПНД, за минуту раскатывают эту самую трубу в подготовленную собственником траншею, и стоит такая работа 2800. При этом газовики остаются на участке еще два дня. Пьют чай, обедают, смотрят кино. Ждать же их появления приходится более месяца, после того как подписан договор о выполнении работ. Это выгодный бизнес: трубу продают в сто раз дороже себестоимости, а после еще и не спешат ее укладывать. И кстати, закапывать траншею с уложенной трубой, собственник тоже должен самостоятельно за свои деньги. С таким сервисом, безусловно, нужно что-то делать.
Сейчас вполне может оказаться, что, если на Облгаз повесят бесплатное проведение газа до заборов собственников, то стоимость этого подключения внесут в тарифы на обслуживание газопровода внутри участка, и оно станет еще дороже. И хотя вопросов к программе газификации остается много, но хорошо, что она есть, по крайней мере, пока газовики не завысили цены.
Когда президент Путин дал распоряжение бесплатно провести всем газ, люди думали, что подадут заявки и получат подключение к газопроводу без собственных финансовых расходов, но это не так. Только одну из частей газификации государство берет на себя, а все остальное – нет. Котел, плита, газовый счетчик за 15 тысяч рублей… А если у собственника дом с нуля, тогда нужны еще и радиаторы, трубы, все это огромные затраты.
Успеют ли провести газификацию до 2023 года, неясно. Во-первых, мало понятно, кого подключать, сколько этих людей, как быстро пойдет процесс, хотя гораздо быстрее в этом году пошла и общая газификация по разводке газопроводов, и социальная догазификация по доведению газопроводов до домовладений. Люди подают заявки на газификацию и их включают в статистику. Однако после многие узнают, сколько это будет стоить внутри участка, и в итоге кто-то отказывается. Чем это все закончится и в какие сроки, непонятно.
Хотя, если взяться за решение этого вопроса, то вполне возможно провести газ в тех населенных пунктах, где уже есть газопровод, только заниматься этим нужно эффективно. Запас ускорения есть огромный. На моем участке монтажники сделали все за 2 часа. Оставшиеся два дня они просто отдыхали, потому что по нормативам на такие работы у них два дня и заложено, а зарплата все меньше и меньше, выезжать по заказам раньше сроков им просто невыгодно. Возможно, если дать монтажникам привязку зарплаты к объему выполненных работ, например, и эта проблема была бы решена. Тем более, что сегодня техника многое позволяет.
Раньше существовала проблема с ответвлением газопровода с другой стороны дороги от участка. Нужно было вскрывать дорожное полотно, а это вызывало массу дополнительных согласований. Сегодня рабочие привозят компактные буровые установочки, которые наклонным бурением делают прокол в газопроводе под дорогой. В центральной России технически можно довольно быстро подключить к газопроводам множество домов, если вложить в это деньги.
Вопрос в том, кто после заплатит за всю газификацию. И самое опасное, что все это в итоге может привести к росту цен на газ для населения. В этом случае, смысл газификации будет утерян.
Суть всей программы газификации в том, чтобы дать людям существенное улучшение качества жизни, которое они почувствуют. Другие национальные проекты не имеют такого эффекта. Здесь же рядовой обыватель, имеющий дачу без отопления, с подключенным газом фактически получает новый дом, в котором можно жить на постоянной основе круглый год.
Газ – это самый дешевый способ обогрева, электроэнергия значительно дороже. К тому же газ воспринимают как элемент социальной справедливости, ведь мы самая большая страна в мире по запасам газа, а в итоге ни у кого газа нет. Так что газификация – рисковая история, и если взять и вновь переложить все на потребителя, это может обернуться социальным взрывом.
8 голоса(ов) (100%) - Дмитрий ОрловЭксперт
Газификация – это проект федеральной власти, который к тому же реализуется при политической поддержке «Единой России». Насколько можно судить, «Газпром» создал адекватную систему финансирования этого проекта, хотя, конечно, остаются вопросы. В этом отношении можно вспомнить претензии, которые высказывались во время Прямой линии с президентом Путиным. Но, тем не менее, существуют три важных составляющих: политическая воля президента и федеральной власти в целом; приоритетное внимание «Единой России» как правящей партии и явная ставка на этот проект в политическом смысле; адекватная система финансирования, разработанная Газпромом. Все эти факторы работают на то, что проект газификации будет реализован вовремя.
Вице-премьер Александр Новак на встрече с Андреем Турчаком предметно говорил о программе газификации. Причин сомневаться в том, что она будет реализована, на данный момент нет. Косвенным свидетельством этого является предложение Турчака, которое уже принято правительством, компенсировать расходы гражданам, потратившим свои средства на газификацию после решения президента. Таким образом, даже косвенные расходы будут компенсированы населению.
Анализировалась стоимость оборудования, фиксировалась стоимость метра трубы по земельному участку домовладения, все это находит отражение в дополнительных программах газификации, которая обрастает сопутствующими проектами. В частности, разработан необходимый набор для подключения газа – счетчик-газоанализатор, котел, плита, что также отмечено в специальной дополнительной программе.
В 32 субъектах Российской Федерации законодательные собрания по инициативе «Единой России» приняли дополнительные меры поддержки для домовладельцев, в том числе и по упомянутому выше минимальному набору. Александр Новак четко сказал, что задача газификации поставлена региональным властям, газораспределительным организациям, «Газпрому», Мособлгазу, в том числе и в том направлении, чтобы была возможность выбора оборудования, услуг. Таким образом, уже сегодня программа работает, и речь идет о газификации конкретных участков и конкретных домов.
Это большой проект, и в нем много составляющих. Основная часть программы – проведение самих газовых сетей, сопутствующая – доведение газа до домовладений. Различные факторы, такие как, например, финансовое состояние «Газпрома», эффективность подрядных организаций, инфляция могут сказаться на реализации, но, на мой взгляд, необходимые ресурсы выделены, и при необходимости будут проиндексированы. Будет действовать та же логика, что и в отношении материнского капитала.
К тому же сама программа газификации является политически значимой. Существует воля президента Путина, существует понимание приоритетности ее осуществления у «Газпрома», существует и политическая поддержка «Единой России», поэтому возможные возникающие проблемы получат свое решение в том числе, когда будет необходимо и дофинансирование проекта, но, естественно, если речь не пойдет о фантастических суммах.
0 голоса(ов) (0%)