ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Марина Дарьина
    Марина Дарьина
    Эксперт

    Ситуация с кибербуллингом (интернет-травлей) особенно обострилась в последнее время: людей закрыли на карантин, и все переместилось в сеть, в том числе и человеческие войны. Наша жизнь, по сути, сейчас происходит в интернете. В последнее время у меня, как у адвоката, очень много дел, связанных с оскорблениями, клеветой, защитой чести и достоинства, недобросовестной конкуренцией. Объясняется это не только реалиями пандемии, но и декриминализацией статьи 130 УК РФ об оскорблении личности.

    С 2011 года оскорбление простых людей перестало считаться преступлением, хотя при этом оскорбление представителей̆ власти остается в силе в статье 319 УК РФ, редакция которой даже ужесточилась. Бывшую же 130 статью перенесли в КоАП, где она стала статьей 5.61. Несмотря на то, что за оскорбление предусмотрен вид наказания, тем не менее, ушла угроза уголовной ответственности, и это многим развязало руки. Уголовное дело и дело административное сильно разнится в восприятии людей, что особенно усугубляется крайне тяжелой практикой возбуждения дел подобного характера.

    Юридические лица в этом отношении защищены больше, потому что существует Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), которая может в рамках рассмотрения жалобы приостановить деятельность юридического лица, выдать предписание об устранении правонарушения, серьезно оштрафовать. Физические лица в России сегодня никак не защищены от кибербуллинга.

    Сейчас активно разрабатываются законопроекты о защите детей от негативной информации, а относительно взрослых – таковой инициативы нет. Хотя об этом и говорилось в 2020 году, когда были внесены изменения в статью КоАП об оскорблении и по ней ужесточили ответственность, но это все еще не уголовная статья.

    Законопроект о кибербуллинге должен охватывать многие отрасли права. Добавление в статью об оскорблении КоАПа самого понятия кибербуллинга, не решит существующую проблему. К тому же по статьям, в которых в большей̆ степени затронута сфера частных интересов, нежели государственных, сотрудники полиции работают неохотно. Необходимо реабилитировать 130-ую статью УК РФ, внести в нее изменения в связи с новой реальностью. Интернет-пространство – это своего рода джунгли, где практически нет урегулированных норм. Россия постоянно говорит о цифровизации, о цифровой экономике, об открытости сети, но нужно признать, что обычные граждане в интернет-пространстве не имеют защиты. Статья о кибербуллинге должна предусматривать уголовную ответственность, либо в дополнении 130 статьи УК РФ, либо в качестве самостоятельной. Только возбуждение уголовного дела может остановить преследование и травлю.

    3 голоса(ов) (42%)
  • Ольга Журавская
    Ольга Журавская
    Эксперт

    Все начинается с закона. В нем должны быть определения, общие понимания того, что мы считаем кибербуллингом (интернет-травлей), и какую мы подразумеваем за него ответственность. Наша общественная организация «Травли Net» участвует в разработке законопроекта о противодействии кибербуллингу. Насколько серьезно его будущее – сегодня сложно сказать, но необходимость в нем существует острая.

    Особенно необходимо работать над предотвращением школьной травли, которая напрямую завязана с кибербуллингом. Обычная и кибер-травля очень быстро сливаются воедино, и в этом случае ребенок получает еще большую травму. Именно поэтому у нас так возросло количество подростковых суицидов за последние 10-15 лет. Если раньше можно было поменять школу, начать с чистого листа, теперь это вопрос времени, насколько быстро новые одноклассники жертвы травли увидят, например, какое-либо видео с ней.

    Однако общий кибербуллинг невозможно остановить. Сегодня в мире нет запроса на то, чтобы это сделать, и даже, наоборот, присутствует запрос на сам кибербуллинг. Это основано на cancel culture – культуре отмены, когда кто-либо по какой-либо причине подвергается травле огромного количества людей. Жертвы подобной травли теряют работу, семью и репутацию, и такое наказание зачастую несоразмерно содеянному. Самый важный аспект данной практики в том, что за нее никто не несет ответственности, она имеет лавинообразный эффект. Фактически мы вернулись к суду Линча в кибер-пространстве. Именно поэтому в России очень важен закон, где будет четко описано, что мы считаем кибербуллингом, и какая за него грозит ответственность отдельным лицам.

    4 голоса(ов) (57%)