В России подвели итоги акции «Неделя без бумаги», которую проводил Центр поддержки социально значимых проектов «Меняющие мир» в партнерстве с программой развития «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей». К акции присоединились свыше двух тысяч молодых людей из России, Белоруссии и Казахстана.
Участники регистрировались в мини-приложении «Другого Дела» и должны были на неделю максимально отказаться от использования бумаги, а также при желании поучаствовать в других экологических мероприятиях и выполнять тематические задания. Например, молодые люди активно собирали макулатуру, чтобы дать бумаге «вторую жизнь». Еще экоактивисты сами проводили лекции, на которых рассказывали об экологичном образе жизни, бережном отношении к ресурсам, сортировке мусора и безбумажных технологиях.
По словам организаторов, всего одна тонна собранной макулатуры спасает десять деревьев, экономит 20 тысяч литров воды. Благодаря этому 30 человек будут обеспечены чистым воздухом. За период акции «Неделя без бумаги» участники проекта «Другое Дело» собрали и сдали в переработку 20 тонн макулатуры. Таким образом, ребята спасли 200 деревьев и сэкономили 400 тысяч литров воды.
За свои полезные дела участники получали баллы в мини-приложении проекта «Другое Дело», которые они смогут обменять на полезные бонусы. Тридцать самых активных участников получили супер-бонус от проекта «Другое Дело» и программы «Больше, чем путешествие» в виде путешествия по России.
«Две тысячи молодых людей, причем не только из нашей страны, вдохновились идеей спасти деревья. Активисты сами рассказывали другим, как спасти планету, сохранить чистые воздух и воду. Мы порой не задумываемся о том, как много бумаги тратится впустую. Но благодаря таким полезным заданиям, которые выполняли участники проекта «Другое Дело», наш мир стал чуточку чище. Экологическое направление для нас – одно из приоритетных. Я уверен, что мы сможем подключить как можно больше людей к идее спасения природы», – отметил руководитель программы развития «Другое Дело» Кирилл Хвиль.
Сами участники акции поделились своими впечатлениями и отметили, что они уже начали менять мышление людей, как свое, так и окружающих. Даже те, кто раньше не задумывался об экологии, стали это делать.
«Очень рада, что нашла отклик среди учащихся и жителей нашего поселения. Это первые шаги на нашей территории. Люди стали задумываться над тем, как важно сохранять бумагу или сдавать макулатуру. Наличие единственного полигона в республике на территории нашего поселения заслуживает более глубокого погружения в тему экологии. Я верю, что с такими активными ребятами мы начнём новую экоисторию нашего поселения», – рассказала Екатерина Комарова из села Постол в Республике Удмуртия.
«До этой акции я была практически незнакома с экологической темой. Я знала теорию о раздельном сборе мусора, немного больше о промышленной экологии, но, как мне казалось, почти не применяла это в жизни. Благодаря акции узнала больше о пунктах приема вторсырья в своем городе, свой углеродный след и как можно уменьшить количество бумаги в повседневной жизни. Если честно, я даже придумала свой дизайн мусоровоза! Вообще не ожидала, что придется этим заниматься. Сейчас я в восторге от своей концепции. Акция позволила мне сделать первый осознанных шаг в экожизнь. Даже грустно, что эта неделя пролетела так быстро», - поделилась впечатлениями Ирина Макаревич из Волгограда.