ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Пятитысячная купюра
Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЦБ РФ выявил схему мошенничества, связанную с проверкой подлинности купюр

Центробанк сообщил о новой мошеннической схеме, которая связана с обновленной банкнотой номиналом 5 тыс. рублей. Об этом говорится в Telegram-канале регулятора.

Новый мошеннический метод используют, чтобы красть деньги и имущество как удаленно, так и офлайн. Суть схемы заключается в следующем: мошенники звонят людям и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей. Для проверки предлагается установить на телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России». 

«Так действительно называется официальное приложение Банка России. Вот только мошенники дают ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на официальную», — уточнили в ЦБ.

После установки приложения мошенники получают удаленный доступ к телефону человека и к его банковским приложениям и счетам. Есть и еще один вариант схемы: аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на «новые». 

«На самом деле, обновленные банкноты — это 100 и 5000 рублей — постепенно поступают в оборот. Старые банкноты не нужно специально обменивать на новые. И те, и другие будут параллельно находится в обращении», — подчеркнули в ЦБ.

Ранее стало известно, что мошенники обновили схему кражи аккаунтов на «Госуслугах». Метод выглядит следующим образом: пользователь получает извещение (по почте, SMS или в сообщении в мессенджере), что его аккаунт на Госуслугах взломан или заблокирован в связи с подозрительной активностью. Указываются номера телефонов, с которых поступит звонок из службы поддержки для восстановления доступа. Мошенники также предлагают связаться по этим номерам самостоятельно. Если пользователь «Госуслуг» вступил в телефонное общение с аферистами, то они просят сообщить код, который приходит при двухфакторной аутентификации для подтверждения входа «для проверки и восстановления» доступа.

Напомним, в начале декабря Госдуму внесли законопроект, который вводит уголовную ответственность для тех, кто незаконно использует, собирает, хранит или передает информацию с персональными данными, полученными незаконным способом. Отмечалось, что наказание в виде лишения свободы до 8 лет предусмотрено для тех, кто вывозит данные граждан РФ за рубеж для их продажи или передачи. Позже ГД ввела штрафы до 1,5 млн рублей за нарушения при размещении личных данных.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров