ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЦБ сохранил ключевую ставку и допустил ее повышение в дальнейшем

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. При этом регулятор допустил ее повышение на следующем заседании, которое должно пройти 26 июля. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Совет директоров Банка России 7 июня 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – говорится в релизе. 

Годовая инфляция, по оценке ЦБ на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.

Напомним, в апреле президент РФ на съезде РСПП отметил, что ЦБ видит тенденцию на снижение инфляции, но угроза все еще существует. В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе ежегодного доклада в Госдуме заявила, что инфляция в России прошла свой пик благодаря жесткой денежно-кредитной политике. По ее словам, свою роль в снижении инфляция сыграла высокая ключевая ставка.

При этом в начале года Набиуллина заявила, что ключевая ставка может быть снижена во второй половине 2024 года, в случае «устойчивого тренда на снижение инфляции». 

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров