ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Елена Сычева

ЦИК РФ дал старт кампании выборов президента 2024 года

Центральная избирательная комиссия в пятницу провела первое заседание после объявления даты выборов президента. Накануне Совет Федерации назначил их на 17 марта 2024 года. Как уточнила глава ЦИК Элла Памфилова, голосование будет трехдневным, то есть с 15 по 17 марта.

«Голосование в течение трех дней уже становится для нашей избирательной системы традиционным. Процесс еще идет. Он такой динамичный. Впервые, как вы помните, оно применялось во время пандемии и его первичной задачей, вообще главным приоритетом, было обеспечение именно безопасности наших избирателей», - сказала она, отметив, что многодневное голосование встретило поддержку у многих избирателей.

Также глава ЦИК рассказала, что на выборах в 2024 году дистанционного голосования за рубежом не предусмотрено, так как «это очень рискованно», а в российских регионах оно будет применяться выборочно:

«Если мы, даже зная, что готовится, и с каким рвением и желанием наши недруги (которые нас назначили врагами, мы их не назначали) готовятся, чтобы сорвать и дискредитировать наши выборы, естественно, мы, руководствуясь в первую очередь вопросами безопасности, очень взвешенно, тщательно, именно с учетом запаса прочности по безопасности, будем решать, какие регионы будут применять ДЭГ внутри страны, и уж, конечно, никоим образом не планируется применять его за рубежом».

Кроме того, в некоторых регионах России будет применяться придомовое голосование. «В нынешних условиях, в нынешних обстоятельствах, понимая, что сейчас происходит, мы даем такое право в исключительных случаях, когда есть необходимость, ее (практику придомовых голосований – прим.ред.) тоже применять. Это небольшой масштаб, но для людей, которые там живут, это невероятно важно. Что это за субъекты РФ, вы можете догадаться», - сказала Памфилова.

Как передает ТАСС со ссылкой на решение ЦИК, речь идет о Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской, Запорожской, Брянской, Курской и Белгородской областях, Республике Крым и Севастополе.

«Грядущие выборы во многом будут гарантом укрепления развития России, ее победы в этой беспощадной геополитической битве», - подчеркнула Памфилова.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров