Вице-премьер Андрей Белоусов провёл совещание с бизнес-сообществом, где обсуждался план реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, сообщает пресс-служба Правительства. План подготовлен Минэкономразвития совместно с отраслевыми ведомствами, Администрацией Президента, ведущими российскими компаниями и экспертами.
Как отметил Министр экономического развития Максим Решетников, документ определяет приоритеты низкоуглеродного развития до 2030 года и включает ключевые мероприятия по декарбонизации российской экономики и целевые показатели сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов в разрезе отраслей экономики.
В частности, до конца 2022 года в России планируется завершить формирование национального климатического регулирования, включая создание системы обращения углеродных единиц, стандартизации и верификации углеродной отчётности, запуск регионального эксперимента в Сахалинской области, также предстоит утвердить государственную программу по энергоэффективности.
Отмечается, что меры по переходу на низкоуглеродное развитие, заложенные в отраслевых разделах, позволяют гарантированно обеспечить экономический рост при сокращении выбросов парниковых газов. «План предусматривает более амбиционные показатели снижения выбросов CO2, чем мы рассчитывали в октябре при утверждении стратегии низкоуглеродного развития, поскольку наша задача – гарантированно обеспечить её выполнение», – пояснил Максим Решетников.
«Согласно операционному плану, к 2030 году по сравнению с 2019-м выбросы парниковых газов снижаются на 4% (с 1,6 до 1,5 млрд т CО2-эквивалента). Основной вклад в сокращение нетто-выбросов дают мероприятия в энергетике и лесном хозяйстве», – сообщил Максим Решетников. «Вместе с профильными ведомствами и бизнесом предстоит отобрать наиболее эффективные мероприятия», – добавил он, предложив рассматривать план как живой механизм.