Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с МИД, МВД и ФСБ подготовить предложения по введению безвизового режима с иностранцами без принципа взаимности, а также возобновить действия электронных виз для граждан «дружественных» стран. Редакция PublicO спросила у экспертов, насколько подобная практика необходима?
Так, политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что безвизовый режим для дружественных стран ни вреден, ни полезен — он важен как символ.
«Вы не даете нам визы — мы вводим безвизовое пространство. Таким образом, все, кто будут получать визы, будут делать это с большим трудом, потому что нельзя будет поставить в один ряд, например, голландца и киргиза, потому что у киргиза будет безвизовое пространство, а визы мы будем выдавать с трудом, со скрипом; консульство будет чесать постоянно затылок и думать: а не потянуть ли еще недельку? Опять будет четкое разделение мира на две половины: на дружественную и недружественную. Но с другой стороны, недружественные нам так недружественны, что отделиться от их, наверное, небесполезно», - отметил он.
В свою очередь политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что это очень хорошая и правильная идея.
«Более того, я думаю, что можно прорабатывать такие предложения и для граждан недружественных стран. Я вообще считаю, что надо было это сделать давным-давно, поскольку это позволило бы значительно увеличить доходы бюджета за счет туризма. Например, есть богатые туристы из Японии или Южной Кореи. Нам нужны туда визы, да и ездить туда дорого. Но пусть их туристы едут к нам в большом количестве и оставляют в России много денег! То же самое касается стран Европы, пусть даже многие из них входят в список недружественных. Мы же говорим открыто, что санкционную войну страны Запада ведут в угоду Вашингтону, игнорируя интересы собственного населения. Жители этих стран зачастую не поддерживают политику своих правительств. Надо дать им возможность приехать в Россию, завести тут друзей и оставить нашей экономике свои деньги», - резюмировал эксперт.