ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Эксперты прокомментировали резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма»
Фото: unsplash.com

Эксперты прокомментировали резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма»

Вчера, 23 ноября, Европейский парламент принял резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма» из-за проведения специальной военной операции на территории Украины. Евродепутаты призвали усилить изоляцию Москвы, «сократить дипломатические контакты» и «завершить работу над девятым пакетом санкций» в отношении РФ. Подчеркивается, что резолюция не имеет какой-либо юридической силы, но отражает мнение большинства депутатов. По просьбе PublicO принятие этой резолюции прокомментировали эксперты Российского совета по международным делам.

Так, политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член президиума РСМД, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», автор и ведущий программы «Международное обозрение» Федор Лукьянов заявил, что на резолюцию Европарламента реагировать бессмысленно.

«Это политический демарш, не имеющий правовых последствий, то есть его цель - морально-пропагандистская. Задача - поддерживать накал противостояния с Россией. У России нет возможности произвести нечто аналогичное - использовать некий международный институт в собственных политических целях. Как показал опыт только что завершившейся встречи в верхах ОДКБ, даже в институтах, инициированных Москвой, трудно добиваться консенсуса по ряду вопросов. Партнёры России неохотно присоединяются к антизападным инициативам Москвы. Поэтому ответить зеркально у нас нет возможности. Резонным ответом было бы не возражение «по существу», а напоминание о том, что наклеивание ярлыков на целые государства и народы - это классическая западная и по сути расистская практика. Мы такое не приемлем, и таким никогда не занимаемся», - сказал эксперт.

В свою очередь политолог, программный директор Клуба «Валдай», программный директор РСМД Иван Тимофеев напомнил, что Европарламент, как правило, в своих резолюциях занимает более радикальную позицию в сравнении с Советом ЕС или Еврокомиссией. При этом его резолюции не носят обязательного характера и не подразумевают обязательного исполнения.

«Резолюция может стать концептуальной рамкой для каких-то будущих решений в отношении России. Но в данном случае никаких последствий, сопоставимых с теми санкционными пакетами, которые принимает Совет ЕС, не будет, поскольку это не является правовым механизмом. Это резолюция, мнение. Тем не менее, сбрасывать это мнение со счетов и игнорировать его тоже не получится, потому что Европарламент – один из ключевых органов Европейского Союза», - отметил политолог.

По его словам, резолюция, естественно, добавляет сложностей в тот политический кризис, который сейчас существует между ЕС и Россией по поводу Украины. Она никак не способствует разрешению украинской проблемы и тем более улучшению отношений или какому-то решению проблемы. Резолюция все это усугубляет.

«Терроризм — это весьма специфическая деятельность. Можно сколько угодно критиковать страну за те или военные действия, но с концептуальной точки зрения — это не терроризм. Российский МИД назвал это «резолюцией идиотизма», такой термин появился после решения Европарламента. Не хочу обижать европарламентариев, но действительно эта резолюция страдает серьезными концептуальными ошибками. Дело в том, что настоящий терроризм как таковой остается проблемой, и проблемой глобальной. А Россия на протяжении десятилетий являлась активным борцом с терроризмом, - добавил Тимофеев. – Если объявление России «спонсором терроризма» дальше получит свое развитие, ЕС рискует попросту лишиться возможности партнерства с крупным игроком на этом поле, который фактически является достаточно важной единицей в борьбе с терроризмом».

Автор материала
Светлана Огнева
Комментарии