Государственный Эрмитаж обратился в прокуратуру с заявлением о проверке действий посетителя, который повесил на стену в музее собственное фото, стилизованное под участника Отечественной войны 1812 года. Об сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.
Посетитель повесил собственный портрет на стене в Военной галерее 1812 года Зимнего дворца 20 октября. "В связи с происшествием Государственный Эрмитаж был вынужден обратиться в прокуратуру города Санкт-Петербурга с заявлением о проведении прокурорской проверки и оценки действий гражданина на предмет возможного нарушения им законодательства Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Молодого человека могут привлечь к ответственности по статье о публичном оскорблении памяти защитников Отечества, которая предусматривает штраф в размере до 3 млн рублей и заключение на срок до 3 лет.
В последнее время участились случаи проверок Следственным комитетом случаев, попадающих под статью о оскорблении ветеранов. Так, в начале октября резонансным стал инцидент с бездомным, сушившим вещи после дождя на вечном огне в Челябинской области. Помимо обвинений в оскорблении памяти ветеранов, ему вменяют реабилитацию фашизма. Также в октябре петербургский СК проверял картину художника Кирилла Миллера «Живые и мертвые» на предмет оскорбительных образов ветеранов Великой Отечественной войны. На работе изображена толпа людей, несущих в руках таблички с фотографиями зомби. Некоторые посетители решили, что автор высмеивает акцию «Бессмертный полк». О возмущении картиной художник и руководство галереи узнали, когда в организацию с проверкой пришли следователи. При этом автор работы настаивает, что никакой ассоциации с шествием «Бессмертного полка» не предусматривал, картина «Живые и мертвые» — полет фантазии.
Самым громким стал скандал разгоревшийся вокруг музыканта Моргенштерна, который в интервью заявил, что не понимает праздника победы, которая произошла 76 лет назад. После этого на исполнителя обрушился шквал критики, телеканалы начали отменять эфиры, а также свою проверку начал Следственный комитет.
Позже Моргенштерн извинился за свое высказывание: "Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели мои слова про День Победы. Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что "не понимаю", а фразу вырвали из контекста». Исполнитель добавил, что рассуждал о том, что вместо многомиллиардных трат на парады стоило бы раздать деньги ветеранам, но эти слова были вырезаны из интервью.
Член Общественного Совета Министерства культуры РФ Сергей Черняховский высказал редакции PublicO мнение, что подобные скандалы нужно обсуждать, а неуважительные деяния по отношению к победе в ВОВ должны наказываться.
«Если мы признаем, что День Победы является для нас ценностью и сакральной датой, то покушения на эту сакральность должны быть наказуемы. Представьте себе ситуацию, когда в религиозном христианском обществе кто-то позволил бы себе насмехаться над рождением Христа или его воскрешением. И хотя я сам неверующий человек, прохладно относящийся к религиозной тематике, но я понимаю значение подобного. Или, скажем, в исламском обществе кто-то начал бы выражать сомнения в значимости пророка», - пояснил Черняховский.
Противоположное мнение высказал литературовед и историк Борис Соколов: «Не стоит из истории ВОВ делать религиозный культ, и превращать тех, кто относится к этим событиям иначе, в еретиков. Оскорбления как такого в словах Моргенштерна не было. Статья об оскорблении ветеранов, которая появилась недавно, также является очень странной. Ведь в самом широком понимании вообще запрещается любая критика в адрес ветеранов, которыми являются, например, и Иосиф Сталин, и Лаврентий Берия, которых критиковать, исходя из этой статьи, нельзя. Это безграничное поле для юридического применения подобной статьи, когда любая критика действий не только военачальника, но и солдата советской армии, участвовавшего в ВОВ, получается невозможной».
Напомним, ранее на этой неделе Государственная дума отклонила законопроект о предоставлении бесплатных коммунальных услуг для ветеранов ВОВ. Чемпион мира по боксу Сергей Ковалев назвал это «настоящим оскорблением ветеранов».