ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Дмитрий Шевалдин

Глава Сбера Греф назвал «черных лебедей» для глобальной экономики

Главными «Черными лебедями» для глобальной экономики можно считать возможную новую пандемию и геополитические «трения», заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам по итогам делового завтрака Сбера в рамках ПМЭФ.

«Я думаю, что два "Черных лебедя" у нас сегодня точно на столе лежат и они оба геополитические. Это риск пандемии, увы, она глобальная и этот риск оценивается высоко. Второй риск - это риск возможных геополитических трений», – сказал он (цитата по ТАСС). 

Не обошел глава Сбера и вопросы российской экономики. Так, по его словам, экономика РФ находится на пределе возможностей, а диверсификации не произошло. 

«Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста - растущие бюджетные траты привели к тому, что компании повышают зарплаты. Этот процесс происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели. Люди становятся более состоятельными и идут в банки, несмотря на все ограничения ЦБ, они получают кредиты. Получается, что два этих импульса складываются - бюджетный и кредитный - и экономика растет очень хорошими темпами. Но эта модель очень уязвима и связана с тем, что деньги из бюджета и банков направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не растет, а даже падает. В этом состоит исчерпанность сегодняшней модели роста», – указал Греф. 

При этом он отметил и успехи бизнеса по адаптации к сложным условиям: «Опросы бизнеса - компании видят некоторое улучшение экономической ситуации, но дефицит кадров, доступ к технологиях, ограничения по внешнеэкономической деятельности осложнили за последнее время… Но тем не менее, текущая экономическая ситуация бизнесом в 60% случаев оценивается лучше, чем год назад. Это говорит о том, что бизнес адаптировался к текущим условиям».


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров