ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Госдума приняла закон, позволяющий регионам бороться с «наливайками»

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем telegram-канале.

«Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить», — написал Володин. 

«Сегодня принят закон. Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях», — пояснил он.

По его словам, у субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. «Теперь, после принятия решения о запрете “наливаек”, у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере», — подытожил спикер Госдумы.

Напомним, в начале года Росстата выпустил отчет «Здравоохранение в России-2023». Согласно данным, впервые за 12 лет в РФ выросло число случаев постановки диагноза алкогольная зависимость. С 2010 года этот показатель только сокращался, однако с 2022 года произошел перелом тренда. 

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров