ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Известия»: в РФ онлайн-магазины могут обязать создать «российскую полку»
Фото: РИА ФедералПресс/Ольга Юшкова

«Известия»: в РФ онлайн-магазины могут обязать создать «российскую полку»

Депутат «Единой России» Татьяна Буцкая подготовила новую версию законопроекта о «российской полке», который позволит товарам отечественных производителей в приоритетном порядке отображаться в поисковой выдаче интернет-магазинов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

Согласно законопроекту, новые нормы должны вступить в силу 1 марта 2024 года. Все товары на рынке поделят на отечественные и иностранные. Под определение первых попадут те, которые изготовлены на территории РФ, причем владельцами фабрик должны быть россияне или белорусы, а бренды товаров — принадлежать гражданам РФ. Такая норма распространяется и на онлайн-торговлю.

В законопроекте уточняется, что долю отечественной продукции со временем определит Минпромторг, при этом она должна быть не более 50% или 50 первых карточек товаров, а исполнение таких правил должен будет контролировать Роспотребнадзор.

Как отмечается в документе, в РФ есть мощные производства и сильные бренды: это бытовая химия, косметика, парфюмерия, средства гигиены, но отечественные предприятия слабо представлены в рознице, в результате их мощности недозагружены.  

По мнению автора законопроекта, как только отечественные производители получат достаточно места на полке рядом с иностранными брендами и приоритетную поисковую выдачу в онлайн-торговле, они начнут развиваться более динамично (будут больше инвестировать в развитие своих мощностей, расширят кадры и увеличат число разработок). В результате себестоимость производства начнет снижаться, а качество товаров расти, говорится в пояснительной записке.

Правительство направило законопроект для подготовки официального заключения в Минпромторг, сообщили изданию в Кабмине. 

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров