ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Китай планирует запускать космических туристов с 2025 года

Китайская частная космическая компания CAS Space объявила о намерении начать туристические полеты в космос с 2025 года. Об этом сообщает издание Universe Today со ссылкой на телеканал CGTN.

По словам основателя компании Ян Ицяна, в настоящее время существуют три типа космических полетов: полет на МКС, вывод аппаратов на орбиту и суборбитальные полеты в пассажирских капсулах. Для космического туризма подходит третий вариант. Стоимость одного такого путешествия будет составлять 2-3 миллиона юаней (286 тысяч долларов - 429 тысяч долларов). 

Ян Ицян также отметил, что китайская космическая программа начала частично переходить на коммерческий путь только с 2015 года, но тем не менее присутствие частного капитала в этой отрасли стремительно росло: примерно на 22% ежегодно в период 2015-2020 гг. На данный момент в аэрокосмическом секторе КНР 370 компаний действуют с участием частного капитала. 

Напоминаем, что ранее Ян Ливэй, первый китайский космонавт и нынешний директор инженерного подразделения программы пилотируемых полетов, также сообщил, что для космических туристов в будущем откроют и орбитальную станцию КНР «Небесный дворец», сборка которой заканчивается в этом году.

Комментарии