ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: unsplash.com

Китай предложил созвать «подлинную» мирную конференцию по Украине

Пекин предлагает созвать «подлинную мирную конференцию по урегулированию украинского кризиса», в которой на равноправной основе будут участвовать представители Москвы и Киева. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И в ходе совещания министров иностранных дел (СМИД) государств – членов БРИКС в Нижнем Новгороде.

«Кризис на Украине продолжает затягиваться. Китай выступает за своевременный созыв подлинной мирной конференции, одобренной российской и украинской сторонами», – приводит слова китайского дипломата ТАСС. Он подчеркнул, что на этой конференции необходимо обеспечить «справедливое обсуждение всех проектов мирного урегулирования».

Ранее Китай отказался от участия в мирном саммите по Украине в Швейцарии, который должен пройти 15-16 июня. Причиной стало отказ организаторов от приглашения России. МИД КНР подчеркнул, что мирная конференция должна проводиться с учетом трех важных элементов: на ней должны согласиться присутствовать представители как РФ, так и Украины, участие всех сторон должно быть равноправным, а все мирные планы должны быть справедливо рассмотрены.

При этом заместитель министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдун заявил, что Китай готов к развитию сотрудничества с Украиной по всем направлениям.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров