После ухода российских войск из города Буча журналисты опубликовали множественные материалы со свидетельствами преступлений против мирных жителей. В Министерстве обороны РФ опровергли информацию и назвали материалы постановкой Киева для западных СМИ. Российская сторона уже запросила проведение экстренного заседания Совбеза ООН "в связи с преступными провокациями", но Великобритания не дала своего согласия. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обвинения в адрес России будут рассмотрены на заседании Совбеза ООН во вторник, 5 апреля. Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом – прислушается ли мир к аргументам России в ситуации с Бучей?
Так, политолог, политтехнолог и политический деятель Константин Калачев считает, что аргументы России по инциденту в Буче примут те страны, кто по тем или иным причинам изначально готовы всегда и во всем оправдывать Россию.
«С остальными сложнее. На Украине были гражданские потери, об этом говорит и ООН, это признает и министерство обороны РФ. Презумпция виновности России есть уже в силу этого обстоятельства. Но дело даже не в этом. Заявление Минобороны, что ни один гражданский в Буче за все время нахождения там российских войск не пострадал, вряд ли покажется убедительным, - отметил эксперт. - Трудно представить, что кто-то день и ночь может контролировать действия каждого военнослужащего на занятой территории. Эксцессы на войне практически неизбежны. Поэтому когда речь идет о тотальном отрицании всего и вся, это не самая убедительная линия обороны».
Генсек ООН уже призвал к международному расследованию. По мнению Калачева, необходимо и собственное российское расследование. «Быстрое, ибо при его затянутости никто не станет дожидаться его результата. Симпатии уже распределены. Руководствуясь ими, не только люди, но и страны ищут, прежде всего, доказательства своей правоты. Но шанс объяснить, что картина сильно «приукрашена» другой стороной еще мог бы быть. А вот шанс убедить всех в полной постановочности и абсолютной фейковости - ничтожно мал», - подчеркнул политтехнолог.
Так, необходимо найти случаи несудебной расправы, отдать виновных под трибунал, выплатить компенсацию родственникам. «Вот цивилизованное поведение. Все мы и друг к другу бываем крайне жестоки. Что уж говорить про чужих. Союзники и партнеры России подвести не должны при любом раскладе. Однако если умы и сердца колеблющихся и неопределившихся кого-то еще интересуют, то позиция отрицания самой возможности эксцессов исполнителей не представляется оптимальной», - заключил Калачев.
В свою очередь политолог, член Академии политической науки Сергей Черняховский заявил, что ряд стран не будут портить с нами отношения: «Они не могут сказать прямо «мы понимаем, что это провокация», но они смогут сказать «видите, как убедительно доказано!».
«Что касается того, кто и к чему прислушается – всем все равно, что было на самом деле. У всех есть своя позиция, которая базируется на их собственных интересах. Если мы будем убедительными, то те, кто осознают, что в их интересах быть ближе к нам, прислушаются к нам. Всем понятно, что это провокация, это ясно невооруженным взглядом. Так что вопрос исключительно в том, кто какую позицию займет», - сказал политолог.