ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Кредиты погибших и получивших I группу инвалидности на СВО спишут за счет банков

Кредиты и ипотеки мобилизованных граждан, погибших или получивших первую группу инвалидности в ходе специальной военной операции, будут списаны за счет банков, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

"В текущей версии документа [законопроекта] этого пока нет. Но не только если человек погиб или стал инвалидом первой группы он не платит по кредитам в банке либо МФО - ни на кого эти долги не перекладываются, обязательства прекращаются для всех участников договора", - цитирует ТАСС Аксакова.

Он уточнил, что списание кредитов будет происходить не за счет государства, а за счет кредитных организаций. Эту информацию подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Депутат также указал, что эта ситуация может отразиться на выдачах кредитов и процентных ставках, так как риски для банков возрастают.

23 сентября группа депутатов и сенаторов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о предоставлении участникам специальной военной операции кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на период спецоперации, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. При этом в случае гибели участника спецоперации обязательства по кредиту прекращаются, но с учетом лимитов, которые определят ЦБ РФ и правительство.

Комментарии