ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Макаркин: Майк Джонсон сможет оказать влияние на политику США
Фото: кадр из видео

Макаркин: Майк Джонсон сможет оказать влияние на политику США

Новый спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Майк Джонсон сможет оказать влияние на политику американского государства, так как у него теперь есть очень важная прерогатива — ставить на голосование тот или иной документ или нет. Об этом в беседе с Publico заявил политолог, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Алексей Макаркин.

Напомним, Джонсон вчера был избран новым спикером вместо Кевина Маккарти, которого Палата представителей отправила в отставку в начале октября. Окончательный подсчет составил 220 голосов за Джонсона и 209 за демократа Хакима Джеффриса. Республиканец является союзником Трампа и неоднократно подвергал сомнению результаты президентских выборов 2020 года, которые завершились победой Джо Байдена. Спикер выступает за снижение налогового бремени, сокращение государственных расходов и является противником оказания военной помощи Украине.  

«Во-первых, он сможет оказать какое-то влияние по той причине, что у спикера в США есть одна очень важная прерогатива — он решает ставить на голосование тот или иной документ или нет. Во-вторых, сейчас осталось около года до президентских выборов, и деятельность спикера будет связана с продвижением республиканской повестки. И, соответственно, с тем, чтобы максимально снизить роль демократической повестки», — отметил Макаркин. 

Он напомнил, что Трамп как самый влиятельный политик республиканской партии имел в выборе спикера право вето — политик фактически сорвал избрание двух умеренных республиканцев на пост спикера. «Традиционно в американском Конгрессе есть темы двухпартийного характера: то есть партии, конечно, конкурируют друг с другом, но они в то же время по целому ряду вопросов друг с другом и сотрудничают. В значительной степени это вопросы внешней политики. И вот умеренные республиканцы, с точки зрения трампистов, увлеклись двухпартийностью и потеряли собственную идентичность», — подчеркивает политолог. 

«С одной стороны, новый спикер будет, конечно же, находиться под влиянием Трампа и под влиянием его политической повестки, но, с другой стороны, умеренная часть фракции (больше половины фракции) будет все-таки подталкивать его к тому, чтобы не совсем забывать о двухпартийности», — заключил Макаркин. 


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров