ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Мантуров: сверхмощный ледокол «Россия» планируется построить к 2030 году

Мощнейший в мире атомный ледокол «Россия» должен быть построен ориентировочно к 2030 году, об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

 

«Следующий ледокол "Якутия" планируем сдать в конце текущего года. Еще три должны пополнить флот в период с 2026 по 2030 год. Ну и, конечно, самый мощный ледокол, который сегодня строится на "Звезде", это единственный в своем роде в мире 120-мегаваттный ледокол "Россия", который должен быть тоже построен ориентировочно к 2030 году», – сказал Мантуров на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным (цитата по ТАСС).

Мантуров подчеркнул, что в целях обеспечения круглогодичной проводки на СМП продолжается строительство серии атомных ледоколов мощностью 60 МВт. Три атомохода – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже ходят в акватории морей Северного Ледовитого океана.

Напомним, после формирования нового Кабмина Денис Мантуров занял пост первого заместителя председателя Правительства РФ, сменив на этой должности Андрея Белоусова, который стал министром обороны РФ. 

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров