ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
МЭА спрогнозировало рост цен на нефть из-за снижения добычи странами ОПЕК+

МЭА спрогнозировало рост цен на нефть из-за снижения добычи странами ОПЕК+

Решение о снижении добычи нефти странами ОПЕК+ приведет к росту цен на этот ресурс, об этом сообщается в аналитической записке Международного энергетического агентства (МЭА).

«Новые сокращения ОПЕК+ рискуют усугубить эту напряженность на мировых рынках нефти и подтолкнуть цены вверх, в то время как сильное инфляционное давление наносит ущерб уязвимым потребителям по всему миру, особенно в развивающихся странах», - говорится в релизе.

В МЭА отметили, что решение о значительном сокращении происходит в период повышенной неопределенности на мировых рынках нефти и опасений по поводу перспектив мировой экономики.

По прогнозам агентства, уже во второй половины 2023 года игроки почувствуют ужесточение конъюнктуры, в том числе ситуация «может привести к возникновению значительного дефицита предложения».

Напомним, 2 апреля вице-премьер РФ Александр Новак заявил о добровольном сокращении Россией добычи нефти на 500 баррелей в сутки до конца года. В этот же день стало известно о решении стран, входящих в ОПЕК, также сократить добычу на 1,1 – 1,6 миллионов баррелей в сутки.

Новости партнеров