Переход на новую систему высшего образования в России рассчитан на три года, массовый переход ожидается в 2025 году. Об этом заявил министр науки и высшего образования (Минобрнауки) Валерий Фальков в интервью программе «Вести» на канале «Россия 1».
«Проект рассчитан на три года полностью. Ключевыми, конечно, будут 2023–2024 годы. В 2026 году он завершается. Я думаю, что массовый переход — это 2025 год», — отметил он.
Фальков также добавил, что будущим юристам в России достаточно получить базовое высшее образование продолжительностью в пять лет. Массовой магистратуры для этих специальностей в новой системе предусмотрено не будет.
«Юристы сейчас активно обсуждают. Скорее всего, это будет все-таки базовый пятилетний срок обучения. Но и не будет такой массовой магистратуры. В ней нет необходимости. В случае, если человек за пять лет получил хорошее образование, хорошее в данном случае образование - это баланс между фундаментальностью, с одной стороны, и применимостью знаний в быстро меняющихся условиях рынка труда», — сказал он.
Напомним, в мае 2022 года Минобрнауки анонсировало разработку собственной модели высшего образования, отказавшись от Болонской системы. О необходимости реформы высшего образования и
отхода от западной системы позже объявил президент РФ Владимир Путин
в своем послании Федеральному собранию. С этого года в России стартует пилотный проект по переходу на новую отечественную систему.