ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: unsplash.com

Минприроды предлагает ужесточить экосбор для импортеров шин и упаковки

Минприроды предлагает провести в России эксперимент по взиманию авансом экологического сбора с импортеров шин для легковых автомобилей и упаковки из комбинированных материалов. Сбор коснется импорта товаров из стран за пределами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Об этом сообщают Ведомости.  

Суть эксперимента заключается в том, чтобы обязать импортеров этих товаров оплачивать экосбор еще до выпуска товара в оборот на территории России. Эксперимент должен продлиться 2,5 года – с 1 июня 2024 года по 31 декабря 2026 года.

В случае запуска эксперимента для добросовестных импортеров фактически ничего не изменится, потребуется лишь заранее оформить документы, уверяет представитель Росприроднадзора.

«Обязательства возникнут лишь для импортеров, которые ранее использовали серые схемы и уходили от уплаты экосбора, так как без оформления документов, подтверждающих факт утилизации или уплаты сбора, выпуск продукции таможенным органом для потребления на территории страны будет невозможен», – пояснил собеседник издания.

Напомним, в ноябре Правительство опубликовало проект базовых ставок экосбора для всех 53 групп товаров, а также коэффициенты, учитывающие сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров