ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: kremlin.ru

Мирзаян: Последствия гибели Раиси зависят от выводов следствия

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета. Какие последствия это несет для геополитики для Publico прокомментировал политолог Геворг Мирзаян:

«Если говорить о последствиях гибели президента Ирана Раиси, то многое будет зависеть от того, какие выводы сделает комиссия по расследованию трагедии. Если по результатам будет сказано, что падение вертолета – это теракт, а не несчастный случай, (и, скорее всего, скажут именно так, хотя бы потому, что в несчастный случай мало кто поверит), тогда нужно будет называть виновного.

Наиболее очевидный виновный – это Израиль, а не США. Если верить “Нью-Йорк таймс”, то американцы достигли определенных договоренностей с иранцами буквально за несколько дней до трагедии с вертолетом президента Раиси. Израилю же как раз выгодно эти договоренности сорвать. И если виновным будет назван Израиль, тогда эскалация ирано-израильского конфликта неизбежна.

Как ни странно, получится, что Нетаньяху все же победил. Беньямину Нетаньяху очень нужно любыми методами и способами спровоцировать удар Ирана по территории Израиля. Израильскому премьеру нужно, чтобы, Иран начал войну против Израиля по неочевидной причине, а причастность Израиля к убийству президента Раиси и всех тех, кто был на этом злополучном борту, является однозначно неочевидной причиной, потому что иранцы вряд ли смогут доказать это официально.

В случае такого сценария вступают в силу американо-израильские договоренности, и Израиль втягивает США в войну против Ирана на стороне Израиля».

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров