ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
На Урале вывели новый, устойчивый к морозам сорт абрикоса

На Урале вывели новый, устойчивый к морозам сорт абрикоса

Уральские селекционеры вывели новый урожайный сорт абрикоса, который может выдерживать морозы до минус 40 градусов. Об этом ТАСС сообщили 26 декабря в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.


«Новый сорт абрикоса "Призер", выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН, - внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Выведенная косточковая культура отличается высокой зимостойкостью - может выдерживать до минус 40 градусов и урожайностью: с одного дерева можно собрать до 30 кг плодов», — отметили в пресс-службе.


Фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но он также подойдет и для переработки (компоты, джемы, варенье). Работа по выведению сорта «Призер» длилась почти 30 лет: началась в 1992 году, в 2001 челябинские селекционеры отобрали сеянец в число перспективных, а в 2008 году — передали в Госсортоиспытание.

Новости партнеров