ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Татьяна Буторина

Набиуллина на ПМЭФ назвала главные задачи для экономики РФ

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) назвала три важнейшие задачи, стоящие перед ЦБ, помимо обеспечения ценовой стабильности.

«Номер один — это развитие рынка капитала, потому что я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива — это увеличение роли государства, субсидий государственных и так далее. А мы все знаем, что государство при том, что у него есть свой функционал, скажем так, менее чутко к отбору эффективных проектов, и здесь нам нужны действенные меры для роста IPO», – сказал она (цитата по РБК).

Второе направление, по словам Набиуллиной, – это обеспечение открытости российской экономики: «Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов». 

Третьей задачей глава ЦБ назвала удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы. 

При этом Набиуллина отказалась комментировать тему ключевой ставки, сославшись на неделю тишины перед заседанием 7 июня.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров