ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
NASA: продление эксплуатации МКС после 2024 года поддержано всеми странами-участницами

NASA: продление эксплуатации МКС после 2024 года поддержано всеми странами-участницами

Все страны-участницы программы Международной космической станции (МКС) поддержали продление ее эксплуатации после 2024 года. Об этом говорится на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).


«Соединенные Штаты, Япония, Канада и страны — участницы Европейского космического агентства (ESA) подтвердили, что поддержат продление работы станции до 2030 года, а Россия подтвердила, что поддержит продление эксплуатации станции до 2028 года», — отмечается в сообщении.


Как отметили в ведомстве, специалисты США «продолжат работу с партнерами в целях обеспечения бесперебойного присутствия на низкой околоземной орбите, а также безопасного и организованного перехода от космической станции к коммерческим платформам в будущем».


Напоминаем, что МКС начали эксплуатировать в конце 1998 года как многоцелевой исследовательский комплекс. Станцию планируют свести с орбиты в 2030–2031 годах. Согласно представленному в феврале прошлого года плану NASA, МКС в январе 2031 года начнет медленно снижаться и войдет в атмосферу, а ее обломки упадут в необитаемой части Тихого океана неподалеку от Точки Немо. Ожидается, что после этого работу на околоземной орбите продолжат выполнять станции, разработанные частными компаниями.

Новости партнеров