26 октября в Грузии прошли выборы в Парламент. По результатам обработки 99,9% бюллетеней правящая «Грузинская мечта» набирает 53,92% голосов. Оппозиционные партии в совокупности – 37,77%:
- «Коалиция перемен» набрала 11,03;
- «Единство – национальное движение» – 10,16%;
- «Сильная Грузия» – 8,81%;
- «Гахария – за Грузию» – 7,77%.
Лидеры оппозиционных фракций уже заявили, что не признают результаты выборов. Часть из них уже публично отказалась получать мандаты.
Схожую позицию заняла и президент страны Саломе Зурабишвили. По ее словам, выборы были сфальсифицированы.
«Это было тотальной фальсификацией. У вас тотально отняли голоса. Мы были свидетелями и жертвами российской спецоперации, можно сказать. Я не признаю эти выборы, нельзя их признавать. Это то же самое, что признать подчинение этой страны России. Хочу пригласить всех вас завтра, в 7 часов вечера, на проспект Руставели – чтобы мы объявили всему миру и себе, что мы не признаем эти выборы», – заявила она в своем обращении к народу вечером 27 октября.
Западные страны также заявили о массовых нарушениях на выборах в Грузии.
Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал провести расследование: «Международные наблюдатели не признали результаты выборов свободными и справедливыми. Мы осуждаем все нарушения международных норм и присоединяемся к призывам международных и местных наблюдателей к проведению расследования данных о всех нарушениях, связанных с выборами».
К нему присоединился глава евродипломатии Жозеп Боррель: «Мы призываем Центральную избирательную комиссию Грузии и другие органы власти выполнить свой долг и обеспечить оперативное, прозрачное и независимое расследование. Это необходимый шаг к восстановлению доверия к избирательному процессу. ЕС с нетерпением ожидает окончательного отчета и рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ».
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.