ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс

Николаев: Говорить о том, что в РФ будет новая налоговая система нельзя

В России прорабатывается налоговая реформа, анонсированная президентов в послании Федеральному собранию. Одним из ее пунктов будет введение прогрессивной системы налогообложения. Однако порог, с которого граждане должны будут платить повышенный НДФЛ, пока не озвучен. В Госдуме предложили установить его на уровне не менее двух среднемесячных минимальных заработных плат по РФ.
Чего ожидать от новой налоговой системы в беседе с Publico рассказал экономист Игорь Николаев:

«Говорить о том, что в России будет новая налоговая система, на мой взгляд, нельзя. Но, похоже, что принципиальнейшие изменения в налоговой системе будут и речь, в первую очередь, идет о введении прогрессивной шкалы подоходного налогообложения.

Важный элемент этой шкалы уже был введен: это прогрессия для доходов, которые превышают 5 000 000 рублей в год, от которых граждане должны платить 15%, но, конечно, это касалось далеко не всех. Однако теперь, вероятно, коснется уже многих.

Насколько справедливой станет эта налоговая система, зависит от конкретных ставок и параметров. Несмотря на то, что запланированы еще и другие налоговые новшества, ключевой элемент изменений – это прогрессивная шкала налогообложения. Но пока мы ее параметров не знаем: с какого порога начнется эта прогрессия, по каким ставкам будут взиматься налоги? Когда конкретные параметры станут известны, тогда можно будет говорить и насколько справедливой будет эта прогрессивная шкала.

Сама по себе прогрессивная шкала налогообложения, безусловно, делает налоговую систему, касающуюся физических лиц более справедливой и более социальной. Но происходит это только в том случае, если по-настоящему богатые люди будут платить повышенный налог. Осталось посмотреть, будет ли выдержанно это условие в новой системе налогообложения».

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров