Климат и земли новых регионов позволят широко развивать виноделие в России, об этом в беседе с Publico заявил предприниматель, винодел Олег Николаев, комментируя утверждение «Ассоциацией виноградарей и виноделов» (АВВР) виноградо-винодельческих зон страны.
«Новые регионы России, безусловно, могут стать территориями развития нашего виноделия. Еще в Советском союзе там выращивали виноград и развивали производство, вспомните хотя бы тот же Артёмовский завод шампанских вин – это гигантское предприятие. И в Херсоне, и в Запорожье, и в Донецке климатические условия и само качество земель позволяют разбивать виноградники. Тем более, что виноделие в этих областях уже развивалось при СССР, да и теперь там сохраняется виноградарство и свои хозяйства.
Что касается сортов, то виноград в новых регионах России растет практически любой: это и алиготе, и пино гри, и совиньон, и рислинг, и шардоне, и каберне. Сейчас государство достаточно серьёзно помогает развитию виноделия, на отрасль выделяются очень большие субсидии. В некоторых случаях возвращается до 80% от вложений. Поэтому новые регионы могут быть очень перспективны с этой точки зрения. Речь идет про развитие и винного туризма, и сельского хозяйства в целом. Запорожье, Донецкая область, Херсонщина, Бердянск, Приморск – все это большие территории, на которых можно и нужно выращивать виноград.
Не так давно я был в новых регионах, и несмотря на продолжающиеся боевые действия, даже сейчас сельское хозяйство там процветает, а производство работает. Я не видел никаких заброшенных угодий, выращивают и пшеницу, и подсолнечник, а в Бердянске выращивают и виноград. Поэтому даже сейчас на новых территориях все налажено, а уж после окончания боевых действий – что называется, сам бог велел развивать там виноградарство и виноделие».
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.