ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Кислицына: предварительные результаты выборов в ДФО более чем ожидаемые
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Кислицына: предварительные результаты выборов в ДФО более чем ожидаемые

Дальневосточный федеральный округ в силу географических особенностей первым в России завершает Единый день голосования. Начали появляться первые данные избиркомов по явке и голосованию. Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына прокомментировала для Publico предварительные итоги, отметив, что они «более чем ожидаемые». Но сначала о цифрах.

Так, действующий губернатор Приморского края Олег Кожемяко («Единая Россия») лидирует с большим отрывом после начала подсчета голосов, следует из данных онлайн-табло в информационном центре ЦИК. После обработки 1,11% бюллетеней, Кожемяко набирает 82,1%. На втором месте с 5,42% голосов кандидат от ЛДПР Инна Кошелева. Третье место занимает кандидат от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Кирилл Рудюк (3,98%).

Схожая ситуация на Чукотке - действующий глава региона Владислав Кузнецов («Единая Россия») набирает 62,30% голосов по результатам обработки 20% бюллетеней. Однако здесь отрыв лидера не столь очевиден: кандидат от ЛДПР Юлия Бутакова набирает 23,56%. На третьем месте коммунист Владимир Гальцов (6,03%).

В Магаданской области действующий глава Сергей Носов («Единая Россия») после обработки 4,3% протоколов лидирует с 68,57%. На втором месте кандидат от КПРФ Сергей Гончаренко (13,02%), на третьем - Роман Исаев (ЛДПР, 8,77%).

Избирательные комиссии ДФО также обнародовали предварительные данные по явке.

«Явка на 18:00 составила 51,87%. Следующие цифры мы узнаем, только после получения данных от ТИКов с окончательными данными. Выборы на Чукотке прошли в штатном режиме, без происшествий и нарушений», - сообщает Избирком Чукотского АО.

«По данным на 15:00, в Амурской области проголосовали 200 531 избиратель или 33,7%. До закрытия участков осталось меньше 5 часов», - передает Амуризбирком.

В Приморском крае на участки явка составила 39,93 процента избирателей. В Якутии на 15:00 проголосовали 269 650 человек, что составляет 41,74 % от общего числа избирателей, приводит данные ФедералПресс.

Как отметила Кислицына, уверенно к победе идут кандидаты, поддержанные Президентом РФ Владимиром Путиным, а анализ явки по Дальнему Востоку говорит о том, что система трехдневного голосования в округе оправдала себя полностью.

«Высоки показатели явки во всех регионах округа в первый день (8 сентября), как и в последующие (9-10 сентября). Несмотря на традиционное воскресное голосование, и в пятницу на участки пришло много людей. По всем регионам обработано меньше 50% бюллетеней, но данные экзитполов и гипотезы политические экспертов совпадают с поступающими официальными данными о выборах, которые уже есть в открытом доступе», - сказала эксперт ЭИСИ. 

Она подчеркнула, что кампании везде прошли легитимно: «Как член Общественной палаты РФ я нахожусь сейчас на Чукотке, где более 300 наблюдателей работают на 55 УИК. Работал и штаб наблюдения за выборами, данных о нарушениях избирательного процесса не поступало». Кислицына заключила, что текущая кампания демонстрирует соответствие запросам граждан и курсу Президента.

Новости партнеров