ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Песков: от Ирана не поступало просьб о расследовании авиакатастрофы

Власти Ирана пока не просили Россию о помощи в расследовании крушения вертолета, в котором погиб президент исламской республики Эбрахим Раиси, а также глава МИД и глава одной из провинций. 

«Никаких сигналов на этот счет от наших иранских друзей не поступало», – сказал представитель Кремля (цитата по ТАСС), отвечая на вопрос, не планируется ли участие российских спецслужб в расследовании авиакатастрофы. 

Также Песков рассказал, что президент России Владимир Путин в ночь на 20 мая провёл встречу с послом Ирана в Москве, после чего дал ряд оперативных поручений министру обороны РФ и руководителю МЧС. Россия подготовила специальную группировку и технику для спасения Раиси, но трагическая информация пришла в тот момент, когда был отправлен первый борт.

По словам пресс-секретаря президента РФ, Тегеран не приглашал российских официальных лиц на похороны Эбрахима Раиси. «Вы знаете традиции похорон, они не предусматривают каких-то таких, с участием международных представителей, церемоний, поэтому никакой информации на этот счет от наших иранских друзей мы не имеем», – заявил Песков журналистам.

Напомним, президент Ирана Эбрахим Раиси и члены его делегации погибли в результате крушения вертолета. На борту также находились губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Похороны Раиси пройдут 21 мая. В Иране объявлен пятидневный траур. 

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров