ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Песков: отказ Аргентины вступить в БРИКС вызывает сожаление

Решение властей Аргентины не вступать в БРИКС вызывает сожаление, но Россия уважает любое решение Буэнос-Айреса. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, это вызывает сожаление, но это суверенное право Аргентины, и мы с уважением относимся к любому решению Буэнос-Айреса. Аргентинцы выбрали себе руководство, и руководство посчитало нецелесообразным для них сейчас принимать участие в этом формате», - сказал представитель Кремля (цитата по ТАСС).

Однако, как отметил Песков, очередь стран, желающих вступить с БРИКС, достаточно большая, что «вызывает удовлетворение». «Это значит, что многие страны считают, наоборот, траекторию на членство в БРИКС отвечающей национальным интересам», - сказал он.

Напомним, Аргентина должна была вступить в БРИСК с 1 января этого года. Данное решение было принято по итогам саммита в ЮАР. Однако правительство президента Хавьера Милея отказалось от участия Аргентины в БРИКС. Как заявила на форуме в Давосе глава МИД страны Диана Мондино, причина в том, что БРИКС является отчасти политическим, а не только экономическим объединением.

«Аргентина отклонила приглашение к участию в БРИКС начиная с текущего января. Мы много изучали этот вопрос и увидели, что это не столько экономическая тема, сколько вопрос политического выравнивания. Аргентина стремится поддерживать равноудаленность и многосторонность», - сказала она.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

 

Новости партнеров