ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Полицейские задержали в Москве беременную журналистку Асю Казанцеву

Полицейские задержали в Москве журналистку Асю Казанцеву, находящуюся на позднем сроке беременности. Об этом она сообщила в пятницу, 30 сентября, на своей странице в социальной сети.

«Ну вот, опять задержали. На этот раз в метро Пионерская, по камерам. Сначала сказали, что как призывника (!), но потом уточнили, что из-за референдумов», — написала Казанцева.

12 июня Асю Казанцеву уже задерживали в московском метро. В тот день, по данным «ОВД-Инфо» (включено в реестр иноагентов), в столичном метро с помощью системы распознавания лиц задержали 35 человек, которые ранее участвовали в протестах.

Как рассказывала тогда журналистка, в объяснительной, которую она писала по требованию полицейских, те попросили указать, что с ней «проведена профилактическая беседа о том, что людям, имеющим административные задержания в прошлом, не следует заходить в метро в День России».

Ася Казанцева — научный журналист, лауреатка премии «Просветитель», автор научно-популярной книги «Кто бы мог подумать!» и ряда других.

Комментарии