ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Посольство РФ обсудит правовые шаги Канады после приветствия эсэсовца Хунки
Фото: кадр из видео

Посольство РФ обсудит правовые шаги Канады после приветствия эсэсовца Хунки

Посольство РФ направит ноту в МИД Канады относительно правовых шагов, которые необходимо предпринять в отношении бывшего участника дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки (Гунько). Об этом РИА Новости заявил глава российской дипмиссии в Оттаве Олег Степанов.

«Я сегодня собираюсь публично спросить у канадских властей по поводу будущего этого Хунки. Хорошо, все поняли, что он бывший эсэсовский палач, все знают теперь, что он канадский гражданин и живет в Канаде, все его вроде как бы осудили и полуизвинились за его появление в парламенте. А вот каким будет следующий шаг канадского правительства? Собираются ли они открыть, например, расследование по поводу его возможных преступлений против человечества? Или они все сейчас дадут этому скандалу умереть и просто тихонько отойдут в сторону?» — сказал Степанов.

Он уточнил, что посольство намерено уже в четверг направить официальную ноту в МИД Канады с вопросом, какие действия ведомство намерено в дальнейшем предпринять в отношении Хунки с учетом раскрытия причастности последнего к действиям СС.

Напомним, 22 сентября 98-летнего Гунько, который служил в 1-й украинской дивизии, известной также как дивизия СС «Галиция», пригласили на заседание парламента Канады, где также был и президент Украины Владимир Зеленский. Позже ответственность за приглашение в парламент украинского националиста взял на себя спикер палаты общин Энтони Рота. Он отметил, что публичное чествование нациста причинило боль различным людям и сообществам, в том числе еврейским общинам Канады и всего мира, пережившим нацистские преступления. Рота также заявил, что уходит в отставку. 


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров