ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Правительство компенсирует заказчикам до 80% затрат на доработку российского ПО

Правительство готово компенсировать заказчикам до 80% расходов, необходимых на доработку российского программного обеспечения под их потребности; при этом покупатель должен будет полностью отказаться от иностранного софта, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения в отраслях.

"Мы поможем там, где требуется серьезная доработка программного обеспечения, его базовой функциональности. Значимую часть расходов, конечно, будем софинансировать. Правительство готово компенсировать заказчикам большую часть - до 80% - средств, нужных на доработку ядра продукта под их требования", - пообещал премьер.

Мишустин уточнил, что софинансировать внедрение отечественного ПО планируется, если компания уже закупила зарубежные продукты и понесла ранее подобные расходы. "В результате организация должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов", - сказал он.

Он обратил внимание якорных заказчиков на то, что создание условий для получения отечественных ИТ-решений и их вывод на рынок - это общее дело правительства и бизнеса. "Вместе с тем, приобретение программного обеспечения, его настройка и использование остается ответственностью предпринимателей", - подчеркнул Мишустин.

"Главная задача - сформулировать потребности отраслей в российских разработках, предложить механизмы их внедрения и тиражирования. На это направлены около 100 проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. Планируемый объём собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей", - сказал премьер.

Комментарии