ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: primeminister.am

Премьер Армении Пашинян встретился в Ереване с генсеком НАТО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился во вторник с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил процессы на Южном Кавказе. До этого Столтенберг посетил с визитом Азербайджан и Грузию. 

«Премьер-министр Никол Пашинян принял в правительстве генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. В ходе частной беседы собеседники обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения-НАТО. Состоялся обмен мнениями о региональных процессах и мирном договоре между Арменией и Азербайджаном», – сообщается на сайте премьер-министра республики.

Ранее Пашинян заявил,  что на Южном Кавказе возникнет опасность новой войны Армении и Азербайджана. По его словам, это произойдет, если при заключении мира Ереван не согласится на территориальные компромиссы с Баку.

Столтенберг в свою очередь призвал Баку и Ереван «заключить прочный мир». 

«Мир и стабильность на Южном Кавказе важны для безопасности в более широком смысле. Я призываю Азербайджан и Армению воспользоваться возможностью для установления прочного мира», – написал он в своем аккаунте в X (twitter) после визита в Баку.

Напомним, в конце февраля Никол Пашинян в интервью французскому телевидению заявил, что Договор о коллективной безопаснос не был выполнен, и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.

В начале октября прошлого года Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Ранее орган выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Пашинян неоднократно заявлял, что вовлечение международного суда может увеличить безопасность Армении в ситуации, когда «ОДКБ не выполнила и не выполняет свои обязательства». При этом выходить из организации Ереван не планировал.

В конце ноября, когда Пашинян не поехал на саммит глав стран ОДКБ в Минск, МИД Армении в очередной раз заявил, что вопрос о выходе из организации не стоит, так же как и вопрос о закрытие российской военной базы в республике.

 

Читайте статью Publico «Ереван пытается грести на Запад».

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров