Для предпринимателей должны быть созданы нормальные условия, а высокая ключевая ставка Центробанка негативно влияет не только на бизнес, но и на достижение технологического суверенитета в стране. Об этом заявил президент Евразийской Ассоциации бизнеса Максим Чистяков в беседе с «ФедералПресс» на Международной недели бизнеса в Уфе.
«Мы все понимаем, но как мы можем прийти к технологическому суверенитету, имея такие условия? Получается мы ходим по замкнутому кругу. Такое ощущение складывается, что Центробанк – это какой-то отдельный орган, который сам устанавливает законы», – отметил Чистяков.
По его словам, ЦБ повышает ключевую ставку, а правительство субсидирует. Он подчеркнул, что нужно, чтобы все было сбалансировано.
«Мы хотим прийти к технологическому суверенитету. Для этого нужно выпускать качественные товары. Чтобы выпускать качественные товары – нужны хорошие решения в области бизнеса, ноу-хау. Для создание новых технологических решений должны быть созданы нормальные условия», – заключил глава бизнес ассоциации.
Напомним, 25 октября Центробанк повысил ключевую ставку до 21% годовых для сдерживания инфляции, которая уже более чем в два раза превышает ключевые 4%. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, постепенное снижение ключевой ставки может начаться в следующем году при условии устойчивого тренда на замедление инфляции и отсутствия дополнительных шоков.
В начале ноября на Русском экономическом форуме представители российского бизнеса предупредили об угрозе стагнации промышленности из-за высокой ключевой ставки.
Росстат, в свою очередь, отчитался о замедлении роста российской экономики. Так, по предварительной оценке, рост ВВП России в третьем квартале замедлился до 3,1% после роста на 4,1% во втором квартале и 5,4% – в первом.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.