ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Путин разрешил использовать имущество США в РФ для «компенсации ущерба»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальном порядке компенсации ущерба, причиненного России и ЦБ в связи с недружественными действиями США. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Российский правообладатель вправе обратиться в суд <...> с заявлением об установлении факта необоснованного лишения его прав на имущество в связи с решением государственного или судебного органа Соединенных Штатов Америки и о компенсации ущерба», – говорится в документе.

В качестве правообладателей могут выступать Российская Федерация или Центробанк. В целях компенсации ущерба может быть использовано находящееся в России движимое и недвижимое имущество США или лиц, связанных с США. Речь идет, в том числе, о гражданах и резидентах США, а также о находящихся под их контролем иностранных лицах, независимо от места их регистрации.

Правительство должно в течение четырех месяцев внести в законы поправки, необходимые для исполнения президентского указа.

Напомним, в апреле в США приняли законопроекты о военной помощи Украине и конфискации замороженных российских активов в пользу Киева. Однако, как отмечают эксперты, большая часть замороженных средств РФ находится в Европе, а не в Америке. ЕС, в свою очередь, одобрил использование доходов от российских активов для поддержки ВСУ.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров