ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Путин: РФ готова бесплатно поставлять зерно в Африку

Путин: РФ готова бесплатно поставлять зерно в Африку

В ближайшие три-четыре месяца Россия будет готова бесплатно предоставить некоторым странам Африки по 25-50 тыс. т зерна. Об этом заявил 27 июля президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на саммите «Россия – Африка».


Среди стран, куда будет направлено зерно, глава государства назвал Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали, Мали, Центральноафриканскую республику и Эритрею. 

На саммите Путин также раскритиковал Запад за неисполнение условий зерновой сделки. Глава государства отметил, что инициатива, которая должна была способствовать обеспечению мировой продовольственной безопасности, так и не достигла своих целей. 

Президент уточнил, что более 70% зерна с Украины попало в страны ЕС, а на долю африканских стран пришлось менее 3% от общего объема — менее 1 млн тонн зерна. По словам главы государства, не были выполнены российские условия, в силу чего Москва приостановила участие в черноморской инициативе.

«Ни одно из условий сделки, касавшихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки, выполнено не было, ни одно», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия согласилась участвовать в зерновой сделке, в том числе для того, чтобы были сняты ограничения на поставки зерна и удобрений. Однако, по словам президента, «на деле ничего не произошло». О том, что Россия готова заместить для Африки украинское зерно, президент заявлял и ранее.

Новости партнеров