ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: kremlin.ru

Путин: Россия и Китай продолжат строить многополярный мир

Нужно укреплять складывающийся многополярный мир, несмотря на усилия тех, кто хочет сохранить монополию на принятие мировых решений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай. 

«То, что от России и Китая зависит будущее, – это отчасти, только отчасти так. Потому что будущее человечества зависит от всего человечества. Но разумеется, и Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации. И у нас есть собственное мнение о том, как мы должны развиваться. И это наше развитие, безусловно, будет влиять на развитие всех партнеров на планете. Развитие, мы полагаем, должно быть конструктивным, должно быть мирным, без всякого сомнения. Оно должно учитывать не только наши интересы, но и интересы всех участников международного общения. И конечно, нужно укрепить складывающийся многополярный мир», – отметил российский лидер. 

«В том, что он сейчас на наших глазах складывается, мир становится многополярным, нет никаких сомнений. Думаю, что все это прекрасно понимают, отдают себе отчет в этом. И важно, чтобы те, кто пытается сохранить свою монополию на принятие решений в мире по всем вопросам, понимая это (а я думаю, что они это прекрасно понимают, да я и не думаю, я знаю, они это прекрасно понимают), чтобы они, понимая это, сделали всё, что от них в данном случае зависит, чтобы этот процесс был естественным, повторю еще раз, мирным, бесконфликтным и чтобы мнения всех участников международного процесса учитывались в полном объеме, чтобы все мы искали компромиссы в достаточно сложных решениях, перед которыми все мы стоим», – добавил он.

Путин подчеркнул, что стратегической партнерство России и Китая «не направлено против кого бы то ни было».
Напомним, Владимир Путин находится в Китае со своим первым зарубежным визитом после инаугурации на новый президентский срок. Во время своего выступления на концерте по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем Путин охарактеризовал отношения двух стран фразой «Русский с китайцем — братья навек».

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров