ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Кабанов Иван

РБК: В России разработают систему платы за углеродные выбросы

В России к 2028 году могут запустить систему взимания платы с бизнеса за выбросы парниковых газов, следует из проекта плана по реализации Стратегии низкоуглеродного развития. Об этом сообщает РБК.

Отмечается, ранее о вводе в стране цены на углерод не заявлялось. Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов в ответ на просьбу издания прокомментировать пункт о «цене на углерод» подтвердил, что Минэкономразвития исходит «из поэтапного, сбалансированного подхода к ее введению». Торосов подчеркнул, что система должна быть выстроена так, «чтобы поддержать модернизацию экономики, перенаправление полученных средств на развитие наукоемких отраслей».

Согласно проекту плана мероприятий, в ближайшие годы должна быть создана правовая основа для системы взимания «цены на углерод». К первому кварталу 2028 года планируется запуск системы взимания такой платы. В качестве ответственных исполнителей указаны Минэкономразвития и Минфин, в разработке предполагается также участие ФНС, Минэнерго, Минпромторга и Минприроды.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров