В России ежегодно в конце последнего месяца осени проходит акция «Черная пятница». В этом году она стартовала в ночь с 25 на 26 ноября. В этот день магазины одежды, оборудования и всего того, что нужно простому обывателю, объявляют большие скидки. За счет снижения цены, но увеличения объемов сбыта компании делают колоссальный навар. Так, в 2018 году сумма онлайн-продаж в России в этот день составила 15 млрд рублей, что в два раза больше предыдущего года. В 2019 году объем таких продаж вырос до 22,3 млрд рублей.
Сама традиция объявлять распродажи в магазинах возникла в США, где еще с XIX века в пятницу после Дня Благодарения устраивали распродажи. Сам термин Black Friday появился в 1966 году на восточном побережье Соединенных Штатов. В России впервые «Черная пятница» была проведена 6 декабря 2013 года.
Приносит ли «Черная Пятница» ощутимую пользу экономике стран мира, редакция PublicO спросила у генерального директора и основателя компании Coram Publico Kommunikation & Vernetzung GmbH Геральда Вайльбухнера.
«По данным Статистического управления Австрии, объем нашей розничной торговли снова немного увеличился по сравнению с 2020 годом. В связи с кризисной ситуацией и нынешней изоляцией я должен просто отметить, что любой доход от розничной торговли - это полезный доход. Глобальные сайты розничной торговли набирают огромные обороты, но большинство налогов взимается в других странах. В целом, "черную пятницу" можно рассматривать как первый шаг к рождественским покупкам, и это очень важно. Но, тем не менее, наши местные ритейлеры вынуждены получать деньги от нашего правительства из-за потерь, вызванных коронавирусом», – сказал эксперт.
Вайльбухнер полагает, что значение «Черной Пятницы» еще больше выросло в связи с локдаунами и понесенными из-за них потерями бизнеса.
«В этом году "черная пятница" и даже вся неделя распродаж проходила в Интернете, потому что нам приходится бороться с четвертым коронавирусным локдауном. Я боюсь, что большинство местных ритейлеров без интернет-магазина исчезнут, потому что их бизнес-модель больше не является устойчивой. Черная пятница и особенно специальные скидки - это эффективные методы заставить многих покупателей потратить свои деньги, возможно, на большее количество вещей, чем им действительно нужно». – подчеркнул австриец.
Геральд Вайльбухнер - бывший член парламента земли Верхняя Австрия, где он курировал жилищное строительство, инфраструктуру и финансы. В 2019 году он зарегистрировал свой собственный бизнес, расположенный в Вене, - Coram Publico Kommunikation & Vernetzung GmbH. Компания работает по направлению налаживания связей, продаж и организации мероприятий. Интерес Геральда Вайльбухнера к России восходит к 2013 году, когда он записался на несколько занятий в Иркутский государственный технический университет в Сибири. Он намерен наладить контакт с российскими инвесторами для совместного создания проектов в Австрии, а также предлагает услуги по оформлению разрешения на пребывание.