ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Россия официально приостановила участие в зерновой сделке
Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Россия официально приостановила участие в зерновой сделке

Российская Федерация приостанавливает свое участие в зерновой сделке до выполнения обещанных договоренностей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации, истекает срок 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России в этой черноморской договоренности, не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается», - сказал представитель Кремля (цитата по ТАСС).

Он добавил, что, как только российская часть договоренностей будет выполнена, Россия незамедлительно вернется к сделке. Песков также отметил, что позиция РФ данному вопросу была заявлена еще до атаки на Крымский мост, данный теракт на нее не повлияет.

Приостановку «Черноморской инициативы» подтвердили и в МИД РФ. Так, по словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Россия сегодня официально уведомила Турцию и Украину, секретариат ООН о возражении против продления зерновой сделки.

Ранее о возможной приостановке российского участия заявил президент Владимир Путин. «Как одна из опций: не сначала продление, а потом выполнение обещаний, а сначала выполнение обещаний, а потом наше участие. Что имею в виду? Мы можем приостановить наше участие в этой сделке, и, если все в очередной раз говорят, что все данные нам обещания будут исполнены, пусть исполнят это обещание – и мы сразу же присоединимся к этой сделке. Снова», - сказал российский лидер журналистам на прошлой неделе.

Новости партнеров