ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Росстандарт начал аннулировать документы на машины, ввезенные по параллельному импорту

Росстандарт начал аннулировать документы на машины, ввезенные по параллельному импорту

Росстандарт начал отзывать документы на ввезенные по параллельному импорту автомобили. Речь идет о свидетельствах безопасности конструкций транспортных средств (СБКТС), выданных с нарушениями. Об этом сообщает auto.ru.


Отмечается, что еще в конце прошлого года Росстандарт совместно с «Росаккредитацией», АО «Электронный паспорт» и Минэкономразвития проработали меры наказания для тех, кто получает СБКТС с нарушениями. По словам участников рынка, причина отзыва такого документа может быть разной. Например, если в нем указаны неправильные технические данные автомобиля, или машина не соответствует нормам токсичности. Уточняется, что такие машины лишают ПТС и снимают с учета в ГИБДД, а это значит, их эксплуатация запрещена.


По данным журнала, ведомство уже отменило ряд СБКТС, выданных одной из испытательных лабораторий Калининградской области, и проверки продолжатся. Теперь на этих автомобилях передвигаться по России запрещено.


Владельцам машин, которые уже столкнулись с отменой СБКТС, в Росстандарте рекомендуют обратиться в любую аккредитованную испытательную лабораторию для оформления нового документа.


«Также сообщаем, что автовладелец, столкнувшийся с отменой СБКТС, вправе предъявить претензии недобросовестной лаборатории, в том числе в судебном порядке», — уточнили в Росстандарте.

Новости партнеров