ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Ъ»: Рост в АПК РФ продолжится без прямых стимулов

«Ъ»: Рост в АПК РФ продолжится без прямых стимулов

Минсельхоз с 2024 года в рамках совершенствования механизмов господдержки аграриев откажется от выплат стимулирующих субсидий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Как отмечает газета, в министерстве рассчитывают в 2024 году объединить стимулирующую и компенсирующую субсидии. По словам замглавы ведомства Елены Фастовой, показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, цели по некоторым направлениям даже «перевыполнены», поэтому нет необходимости в стимулировании отрасли. 

На данный момент неизвестно, в каком виде с 2024 года предстанет новая субсидия и при каких условиях она будет предоставляться. При этом нет предпосылок для сокращения объемов господдержки: она останется на уровне чуть более 60 миллиардов рублей ежегодно. 

Напоминаем, что с 2020 года «единая» субсидия для аграриев была разделена на компенсирующую и стимулирующую. К первой, направленной на компенсацию выпадающих доходов производителей, отнесли оказание поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства и агрострахования (речь идет о компенсации агропроизводителям недостаточной рентабельности в этих отраслях). Стимулирующая же субсидия направлена на развитие регионами обозначенных Минсельхозом приоритетных отраслей.

Новости партнеров