ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Санкции против СПБ Биржи затруднили разблокировку активов по лицензиям ЕС

Наличие структур попавшей под американские санкции СПБ Биржи в цепочке учета ценных бумаг привело к усложнению исполнения лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили инвесторы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

«После введения санкций в отношении СПБ Биржи гарант отказался от исполнения лицензий», — рассказывает один из собеседников издания.

Другой источник сообщил, что ему пришлось временно отказаться от перевода активов своего доверителя по ранее полученной лицензии, так как операции предполагалось проводить при участии одной из структур, которую зарубежные контрагенты могли бы связать с СПБ Биржей. «Чтобы не допустить повторной блокировки активов, было принято решение искать новых контрагентов для проведения разблокировки», — добавил он.

Все опрошенные изданием юристы говорят о рисках для уже выданных лицензий на разблокировку после введения санкций против СПБ Биржи, несмотря на то что европейские контрагенты не обязаны соблюдать санкции США. По их словам, количество вышеописанных ситуаций будет только увеличиваться.

Напомним, что в новые санкционные списки США попали СПБ Биржа, ООО «Арктик СПГ 2» и АФК «Система», банки ВБРР, Почта Банк, Абсолют Банк, ХКФ Банк и Русский Стандарт. После объявления об ограничениях бумаги СПБ Биржи упали на 15 процентов, а торги были временно остановлены.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров